Упрочить связь времён

Дата: 31 августа 2019 в 00:59


Упрочить связь времён

В канун Дня Конституции Республики Казахстан сотрудники государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» провели заседание в формате круглого стола, на котором говорилось о роли и значении Основного закона страны в развитии государственности. 

В качестве спикеров выступили консультант отдела политической работы областного филиала партии «Nur Otan» Азамат Байтишев и главный специалист областного департамента юстиции Ернур Удербаев. Они, в частности, отметили, что Конституция Республики Казахстан занимает особое место в правовой системе современного демократического государства и является одним из необходимых признаков правового государства. Наличие Конституции — обязательное условие законности, правопорядка и стабильности институтов власти. Конституция — это исторический правовой акт, совершенно по-новому определивший государственный и общественный строй Казахстана.

В ходе конференции отмечено, что Конституция обладает высшей юридической силой, возглавляя систему нормативно-правовых актов. Важной особенностью Конституции является и то, что она выступает Основным законом, с одной стороны, государства, а с другой — общества. Это связано со статусом народа как источника государственной власти и как социальной базы (носителя) общества. Конституция определяет основы общественного строя: экономические, организационные, духовные, личностные.

В завершение участники мероприятия ознакомились с выставкой музея и совершили экскурсию по археологическому парку «Древний Тараз».

Айжан ЖАРЫЛГАПОВА,
сотрудник историко-культурного
заповедника-музея «Памятники древнего Тараза»

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями