За что казахстанцы любят российские продукты

Дата: 30 августа 2019 в 13:10


За что казахстанцы любят российские продукты

НУР-СУЛТАН, 30 авг — Sputnik. Согласно данным Комитета по статистике Миннацэкономики, Россия – основной торговый партнер Казахстана и главный импортер. Российскими товарами охвачены все отрасли – от тяжелой промышленности до продуктов питания.

Какие российские продукт питания чаще всего оказываются на столе у казахстанцев и почему, выяснял Sputnik Казахстан.

Сделано в России – съедено в Казахстане

Как показало исследованию агентства РИА Рейтинг, свыше 40% своего дохода казахстанцы тратят на продукты питания, при этом около 15% товаров на столах имеет российское происхождение.

Россия лидирует по импорту колбас, рыбы и морепродуктов, соков, мяса птицы, молока, сыров и творога, круп — гречки, риса, пшена, макаронных изделий, алкогольной продукции, а также является безусловным лидером по обеспечению «сладкой жизни» – сахара, шоколада, печенья, мороженого и различных кондитерских изделий.

Когда и в каких количествах можно есть шоколад

По данным Торгового представительства России в Казахстане, только в первом полугодии 2019 года в Казахстан импортировано 26,5 тысячи тонн молока, молочной продукции и сыров на сумму 44,7 миллиона долларов.

Также казахстанцы за шесть месяцев «съели» 12,4 тысячи тонны российских колбас на общую сумму 23,2 миллиона долларов.

Кроме того, в страну импортировано 15,5 тысячи тонн круп на сумму 7,9 миллиона долларов. Причем основную долю составляют овес – около 3 тысяч тонн и рис – 11,6 тысячи тонн.

Отечественные сладкоежки любят российские кондитерские изделия. За указанный период Россия экспортировала в Казахстан 44,5 тысячи тонн шоколада, конфет, леденцов, желе, вафель, пряников и других сластей на внушительную сумму — 77,4 миллиона долларов.

Знают ли казахстанцы, что покупают российские продукты?

Казахстан взял курс на поддержку отечественного производителя и стимулирует покупать произведенное в Казахстане. На продукты наносится соответствующий лейбл KZ, выделяются отдельные полки с надписью «Сделано в Казахстане». Это означает, что импортированные продукты, как правило, сосредоточены на «общих» полках.

Как отношения с едой влияют на нашу жизнь

Прежде чем совершить покупку, казахстанцы обращают внимание на внешний вид упаковки, ищут знакомые бренды, сравнивают стоимость, смотрят дату изготовления и срок годности, а после – информацию о составе и стране-производителе. Российские товары в этом случае отличает приметный знак Made in Russia, который присваивается после прохождения сертификации Российским экспортным центром.

В этой связи можно утверждать, что казахстанцы совершенно точно знают страну происхождения товара и делают осознанный выбор, основанный на преимуществах продукта.

В чем преимущества российских товаров

Внешний вид, цена и качество – основа успеха российских продуктов. Российские производители поставляют в Казахстан хорошо упакованные товары с информацией на русском и казахском языках.

Цена – конкурентоспособна, а в некоторых случаях ниже, чем у казахстанских аналогов.

Как российский грузовик завоевал рынок Казахстана

Третий аспект – качество. На рынок выходят в основном крупные производители с хорошей репутацией, чей товар соответствует необходимым требованиям обеих стран.

Новые продукты ищут партнеров

Российские продукты питания давно «завоевали» холодильники казахстанцев. Однако с каждым годом рынок страны становится все более привлекательным для производителей из других государств, в том числе стран-партнеров по Евразийскому экономическому союзу. В свете растущей конкуренции перед российскими товаропроизводителями стоит задача сохранить имеющиеся позиции и вывести на рынок новые продукты – раньше и на более выгодных условиях, чем предложат иные потенциальное импортеры.

Как это сделать

В июле в столице Казахстана Нур-Султане открылся шоурум российских производителей. Инициатором проекта стал экспортно-торговый советник Российского экспортного центра (РЭЦ) на территории Казахстана и Узбекистана компания «B2B KZ», при активном участии Торгового представительства Российской Федерации в Казахстане.

Казахстанские школьники выращивают тропическую рыбу для ресторана

Шоурум работает как постоянно действующая выставка с возможностью бизнес-встреч и переговоров в формате «лицом к лицу». В итоге работает формула: пришел-увидел-заключил договор.

На экспозиции представлена продукция пищевой промышленности, а также химической и легкой, медицины, приборостроения, электронного обучения, канцтовары, машиностроения и авиастроения производителей семи регионов Российской Федерации.

Все они — экспортоориентированные компании, чья производственная мощность позволяет экспортировать свою продукцию в другие страны, которые также являются обладателями маркировки «Made in Russia», то есть, официально признаны добросовестными производителями товаров российского происхождения и исключительного качества.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями