Популярные темы

Матери подозреваемых в «убийстве» жанаозенцев пикетировали КНБ

Дата: 29 августа 2019 в 23:13 Категория: Происшествия


Матери подозреваемых в

Матери двоих подозреваемых, задержанных в ходе спецоперации в Жанаозене 29 августа, провели пикет у здания комитета национальной безопасности в Нур-Султане. Аманбике Егизбаева и Зияда Утебекова стояли с листами бумаги, на которых было написано: «Мы не ОПГ!» (Мы не организованная преступная группа! – Ред.).

По словам женщин, они пришли требовать освобождения своих сыновей Толегена Егизбаева и Самата Койшыбаева, находящихся под арестом. Сейчас в их отношении ведется следствие по статье «Убийство» (статья 99 Уголовного кодекса)». Они считают своих сыновей невиновными, а также говорят о том, что давно не видели их и не знают все ли у них в порядке.

Женщины потребовали встречи с Каримом Масимовым, председателем комитета национальной безопасности. Однако представитель пресс-службы ведомства заявил, что их некому принять, а завтра – официальный праздник (30 августа – День Конституции в Казахстане — Ред.).

31 июля комитет национальной безопасности и департамент внутренних дел по Мангистауской области провели в Жанаозене и Мунайлинском районе спецоперацию. Были задержаны 17 человек. Среди арестованных есть дети двух женщин, вышедших на пикет возле комитета нацбезопасности в столице. По словам женщин, силовики задержали их родных «в связи с их причастностью к уголовному делу, совершенному 15 февраля в Жанаозене». По словам Аманбике Егизбаевой, ее сын Толеген Егизбаев 15 февраля находился в тюрьме в Атырау по обвинению в другом правонарушении. Зияда Утебекова в свою очередь рассказывает, что ее сын в это день был в Жамбылской области.

Егизбаева и Утебекова 28 августа побывали в министерстве внутренних дел. Представитель ведомства Ертас Бейсенгалиев взял у них письменное заявление и сказал, что ответ будет дан в установленном законом порядке.

Смотрите также: «Незаконно арестовали»: в Нур-Султане женщины провели акцию протеста в поддержку родственников

No media source currently available

Представители комитета нацбезопасности и министерства внутренних дел словам Егизбаевой и Утебековой, их заявления о том, что сыновей не было в Жанаозене 15 февраля, никак не прокомментировали.

Сания Тойкен работает на Азаттыке с 2007 года, репортёр в Мангистауской области. После окончания факультета журналистики Казахского национального университета имени Аль-Фараби работала в газетах «Қазақстан пионері» и «Халық кеңесі». Была пресс-секретарём государственного комитета Казахстана по приватизации. Работала корреспондентом, затем редактором казахской редакции Атырауской областной газеты «Ак Жайық». До июля 2015 года была редактором еженедельника «Не хабар?!» в городе Актау.

В 2017-м году Сания Тойкен удостоена премии Международного фонда женщин в СМИ (IWMF) в номинации «За мужество в журналистике». Она стала первой женщиной-журналистом из Казахстана, которая получает эту высокую награду.

Тэги новости: Происшествия Карим Масимов
Поделитесь новостью с друзьями