Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Собянина попросили приостановить строительство Юго-Восточной хорды

Дата: 29 августа 2019 в 18:48


Собянина попросили приостановить строительство Юго-Восточной хорды
Москва, 29 августа — АиФ-Москва.

Кандидаты в депутаты Мосгордумы направили мэру столицы Сергею Собянину резолюцию с просьбой немедленной остановки строительства Юго-Восточной хорды.

Превышения фона нет. Участок Юго-Восточной хорды ждёт экспертизы

Документ был принят по итогам круглого стола, в рамках которого обсуждались проблемы безопасности при строительстве магистрали.

В тексте резолюции говорится, что Юго-Восточная хорда будет проходить, в том числе, и через территорию бывшего Московского завода полиметаллов. Предположительно там могут быть захоронены радиоактивные вещества. 

Кандидаты в депутаты столичной думы обратились с просьбой создать рабочую группу из участников круглого стола, представляющих все территории, по которым пройдет будущая магистраль. Также в структуру предполагается включить экологов и активистов.

Авторы документа настаивают на проведении всесторонней экспертизы, включающую исследование проб почвы и воздуха. До окончания экспертизы на территории бывшего производства предлагается установить охранную зону.

На основании полученных от экспертов данных предлагается разработать и реализовать проект по ликвидации опасных отходов. Строительство Юго-Восточной хорды может быть возобновлено лишь после того, как будет принято решение о безопасности работ.

Документ подписали Людмила Стебенкова, глава муниципального округа Царицыно, главный онколог Южного административного округа Елена Самышина, главврач диагностического центра №3, кандидат в депутаты муниципального округа Выхино-Жулебино Игорь Дягилев, эколог, лидер движения «Зеленая Москва», кандидат в депутаты Московской городской думы Максим Шингаркин.

Шингаркин отметил, что решать этот вопрос необходимо при участии городских и федеральных ведомств. Также он подчеркнул, что в очистке от загрязнений нуждаются и территории вдоль Москвы-реки. Они находятся вне маршрута будущей магистрали. 

По его словам, людям, находящимся на этой территории, следует пройти медобследование. 

Дягилев добавил, что также необходимо провести техническую экспертизу. По его словам, помимо близости предполагаемой дороги в этом месте был провал грунта из-за протекающего внизу русла реки Нищенка.

Замдиректора ГКУ Москвы «Управление дорожно-мостового строительства» Максим Чукаев подчеркнул, что строительство магистрали в настоящий момент не ведется. Он пояснил, что они не начнутся, пока не будут проведены все необходимые изыскания.

Напомним, Юго-Восточная хорда будет связана с Северо-Восточной хордой и Южной рокадой, а также с Третьим транспортным кольцом.

Ранее сообщалось, что вдоль территории Москов­ского завода полиметаллов, где будет проходить участок будущей магистрали, отсутствует превышение радиационного фона.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями