Параллельные миры

Дата: 29 августа 2019 в 17:34


Параллельные миры

Эльвира Сыздыкова
В минувший уик-энд в Алматы прошел масштабный фестиваль гик-культуры Summer geek time fest 2019. Красочный фест запомнился теплой атмосферой, уймой тематических развлечений, количеством известных гостей, фееричным косплей-шоу и многим другим. Истинному гику пропустить такое зрелище едва ли простительно. Ведь где же еще выпадет шанс лично наблюдать за тем, как сталкиваются бесконечные вселенные с обитающими в них супергероями, сказочными существами, анимешными эксцентричными персонажами и прочими фантастическими созданиями родом из любимых фэндомов?

Отечественная гик-культура — явление едва ли молодое, однако до сих пор не слишком развитое и социально одобряемое. Гик — человек, беспредельно увлеченный каким-либо направлением массовой культуры, готовый жертвовать часы своего времени и силы на прокачку знаний и навыков по очаровавшей его теме. Чаще всего представители гик-сообщества — люди весьма эрудированные в интересующей их области, считай, ходячие энциклопедии.
К примеру, человек вряд ли может называться гиком, если ему приглянулся последний фильм студии Marvel или если он от корки до корки прочитал серию романов о Гарри Поттере. Но если в первом случае он, ссылаясь на серию комиксов, выявит пасхалки и расскажет об альтернативных реальностях произведения, а во втором — назовет всех видных учеников Хогвартса по факультетам да еще и припомнит их патроунсы, то уже имеет право претендовать на славное звание гика.

 

 

Быть может, пока в Казахстане феномен гик-культуры не обрел такой раскрепощенности, которая присуща западному или даже российскому сообществу, но шаг за шагом отечественные фанаты покоряют страну, заявляя о своем существовании. В минувший уик-энд в южной столице в ТРЦ Grand Park прошел летний фестиваль гик-культуры Summer geek time fest — мероприятие, где каждый получил возможность обрести чувство родства с новыми интересными людьми, готовыми дни напролет обсуждать даже самые крошечные нюансы покоривших их тем.
В первый день фестиваля после официального открытия прошла регистрация всех желающих на турниры по таким популярным многопользовательским играм, как Mortal Kombat I, PUBG Mobile, Hearthstone. К слову, геймерская среда представляет исполинскую долю гик-культуры, если не самую ее крупную. Потому претендентов «порубиться» в игры, потискав заветную консоль, оказалось немало. Впрочем, немало нашлось и тех, кто не прочь терпеливо наблюдать за погружением игроков в головокружительный мир виртуальных баталий.
В зале, предоставившем площадку для турниров, разместились зоны квестории, настольных игр и даже уголок с конструкторами Lego. Такой стремительный переход от начиненных залипательными передовыми технологиями игр до тех, что и вовсе не требуют никаких электронных девайсов, в гик-среде не вызывает вопросов. Ведь основа субкультуры — безоговорочная преданность объекту обожания, страсть, следуя которой можно как не отлипать от монитора, со временем распознавая игровые реалии как свои пять пальцев, так и коротать часы за «настолками», с упоением продумывая стратегии, изучая персонажей и расширяя игровой мир.

 

 

Другим не менее страстным и колоссальным ответвлением гиковской культуры является увлечение комиксами, что на самом деле не такое незатейливое занятие, каким кажется на первый взгляд. Взять, к примеру, двух мировых гигантов по издательству рисованных историй — Marvel Comics и DC Comics. Расширение мультивселенных комиксов до такой степени безудержно, что ныне в каждой из них обитает, сменяя свои бесконечные альтер эго и обживая версию за версией, больше десятка тысяч персонажей. Потому, да, даже для того, чтобы запомнить героев одной-единственной серии комиксов, потребуется исключительная память и в первую очередь неподдельная увлеченность.
Возвращаясь к отечественным комиксоманам... Их прошедший Summer geek time fest также попытался не обделить вниманием, предоставив тематические стенды с огромным выбором произведений американских, российских, казахстанских и японских авторов. В качестве специальных гостей феста мероприятие посетили художник Абылай Кусаинов и писатель комиксов Даниил «Ветл» Ветлужских, презентовавшие свое новое совместное детище — комикс «Миротворцы».
Вообще представители гик-сообщества нередко люди творческие, тяготеющие к рисованию будь то классических комиксов или более специфичной манги. И тем и другим было что почерпнуть и чему изумиться на мастер-классе еще одного приглашенного гостя — Мурата Дильманова, небезызвестного казахстанского художника-карикатуриста, создателя Уятмена. Дильманов раскрыл секреты лаконичной выразительности, которую можно воплотить, пользуясь исключительно простейшими геометрическими фигурами.
На этом фестиваль не прекратил поражать гостей все более и более знаменитыми спикерами. Его навестил российский актер дубляжа Иван Жарков, прославившийся рядом излюбленных ролей в кино, в числе которых озвучка громовержца Тора в киновселенной Marvel. И стоит признать, визжащие от восторга посетители, вживую услышавшие легендарную реплику персонажа из ленты «Мстители: война бесконечности», — зрелище, балансирующее на грани уморительного безумия.

 

 

В завершении обоих дней мероприятия организаторы перешли к апогею фестиваля, ради одного которого, признаться честно, посещение Summer geek time fest уже считалось бы полноценным погружением в гик-пространство. Конечно же, речь идет о косплей-шоу. Косплееры увлекаются пародией на персонажей, копируя не только внешние черты героя, но также его пластику, мимику, характер. Излишне говорить о том, что заниматься косплеем — удовольствие не из дешевых. Внушительных энергетических и денежных ресурсов стоит пошив аутентичного качественного костюма, изготовление специфичных атрибутов. Вообще неудивительно, что нередко гики зарабатывают на жизнь косплеем, кочуя с фестиваля на фестиваль, отдавая себя от и до торжеству маскарада.
Фестиваль посетили сотни гостей, облаченных в образы любимых персонажей самых разных произведений, начиная от громких серий фильмов и заканчивая героями новейших инди-игр. Косплей-шоу захватило внимание не только мастерскими перевоплощениями участников, но и щепетильным воссозданием культовых сцен из выбранных произведений.
Минувший летний гик-фестиваль оставил на память о себе теплые, бушующие, новые и неоценимо яркие впечатления. Само собой, на статус Comic-Con — самого известного ежегодного фестиваля популярной культуры в Сан-Диего — отечественный аналог претендовать пока не может. Но сам факт того, что в южной столице прошло мероприятие такого формата, собравшее под одной крышей страстных фанатов явлений массовой культуры, позволившее им ощутить себя частью большой и дружной семьи, поощряющее живое и безудержное увлечение каждого члена гик-сообщества, уже знаменательно.

 

 

Вы можете удивляться при виде знатоков, затеявших жаркую дискуссию на основе ретрокомиксов прошлого столетия, или же геймеров, отчаянно выуживающих пасхалки новой «игрушки», а можете без колебаний принять сторону в извечном противостоянии DC и Marvel, попутно разъясняя хитроумную хронологию книжной вселенной Толкина. Как бы то ни было, массовая культура накрывает человечество с головой, не давая и мгновения на передышку, откармливая нас все более свежим, более затягивающим контентом. Порой между привязанностью и одержимостью чем-либо пролегает тончайшая грань, а потому и гиком может оказаться каждый.

Фото автора

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями