Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Школьная переоценка

Дата: 29 августа 2019 в 16:34


Школьная переоценка

Алла Иванилова
Во всех общеобразовательных школах страны 1 сентября пройдут торжественные линейки. Этот учебный год станет переломным для учителей. Им обещают поднять заработную плату и сделать пятидневную рабочую неделю. На недавнем заседании правительства одобрили законопроект «О статусе педагога», который позволит создать систему социальных гарантий для учителей

На протяжении последнего года в стране обсуждают реформы, которые затронут педагогическую общественность. Разработали законопроекты «О статусе педагога» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя», которые предусматривают немало новшеств. В первую очередь, это касается зарплаты учителей, которая остается одной из самых низких и составляет всего лишь 65 процентов от средней заработной платы по республике. Президент страны выступил с критикой, отметив, что, несмотря на декларируемое сегодня повышение зарплаты учителей, многие доплаты исчисляются с базового должностного оклада. Поэтому 500 тысяч педагогов в стране не чувствуют существенного повышения. В этой связи глава государства поручил увеличить зарплату педагогов в два раза в течение четырех лет.
По словам министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, более полумиллиона учителей получат увеличение к заработной плате после принятия закона «О статусе педагога». «За классное руководство 173 тысячам педагогам, за проверку тетрадей 165 тысячам учителей вдвое увеличат доплаты. За квалификационные категории более 200 тысячам работников произведут доплаты от 30 до 50 процентов от оклада. Будут оплачивать доплату за наставничество в размере одного базового должностного оклада», — сообщил глава ведомства.
Наряду с мерами по повышению заработной платы и увеличению периода трудового отпуска до 56 дней предусматривают доплаты за педагогическое мастерство, за наставничество. Законопроект дает акимам регионов полномочия самостоятельно, исходя из возможностей бюджета, оказывать материальную поддержку учителям.

 

 

Открытым остается вопрос выхода на пенсию учителей в 55-58 лет. Первоначально при разработке законопроекта предлагалась норма, предусматривающая выход на пенсию по достижении установленного пенсионного возраста при наличии 30-летнего стажа педагогической работы. Однако эту инициативу в ходе согласования исключили, как и предложения о предоставлении оздоровительных выплат в двойном окладе, льгот при участии в жилищных программах, доплат за ученое звание. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов отметил, что по этому вопросу окончательное решение не принято. «Если мы предоставим педагогам такое право, то представители других профессий — врачи, работники культурной сферы — тоже поднимут этот вопрос. Поэтому этот вопрос на сегодня находится только на обсуждении. Мы не можем сказать, что по нему есть конкретное решение», — констатировал глава ведомства.
Сегодня многие педагоги занимаются не своими прямыми обязанностями. Много времени они вынуждены посвящать заполнению различных отчетов для контролирующих структур. Кроме того, местные акиматы зачастую злоупотребляют своими полномочиями, задействуют преподавателей в административных целях, разного рода мероприятиях, не имеющих никакого отношения к системе образования. Психологическую нагрузку на педагогов и учащихся накладывает и оценочная система знаний в рамках обновленного содержания образования. При негативных результатах учителя подвергаются давлению со стороны руководства учебного заведения, поскольку низкие оценки негативно влияют на рейтинг школы. Основная идея законодательных новшеств — сократить нагрузку на учителей, оградить их от выполнения несвойственных функций, позволив высвободить время для саморазвития и творчества. За привлечение к несвойственным функциям и излишней отчетности теперь предусмотрен штраф от 20 до 120 МРП.
До конца года Минобразования обещает окончательно решить вопрос по пятидневной рабочей неделе для учителей. Ведомство дало рекомендацию школам, чтобы там, обсудив на педсовете и исходя из того, какие типовые учебные планы приняты, а также из наличия кабинетов, перешли на пятидневку. В этом случае учитель вправе использовать субботний день на свое усмотрение.
Расширили профессиональные права педагога в части разработки и применения авторских методов обучения, выборов учебных пособий, ввели права на избрание и занятие выборных должностей. Основными нематериальными стимулами стали сокращение нагрузки учителей и гарантия защиты чести и достоинства, первоочередной порядок предоставления места в детские сады, новый вид государственной награды.
Между тем повышение статуса педагога предполагает усиление требований к его деятельности. В законопроекте предлагается, что с 1 января 2020 года лица, впервые приступившие к осуществлению профессиональной деятельности в качестве педагога, должны будут подтверждать соответствие квалификации. Однако недавно президент страны подверг критике систему оценки деятельности педагогов. Подтверждением тому является проведенная в прошлом году так называемая сертификация, в результате которой 35 процентов учителей не смогли преодолеть пороговый уровень. По мнению руководства страны, правильную идею оценки уровня подготовленности учителей реализовали крайне бюрократично и однобоко. «Такого рода квазиреформы приводят к снижению престижа профессии учителя», — констатировал глава государства на августовской конференции в столице и призвал принять срочные кардинальные меры по решению таких проблем.
Кроме этого вводят запрет на занятие педагогической деятельностью лиц с ограниченной дееспособностью, состоящих на наблюдении с психическими и поведенческими способностями.
В целом глава правительства поручил обеспечить внесение законопроектов в мажилис парламента уже к 1 сентября текущего года.

Нур-Султан

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями