Популярные темы

Назарбаев захотел гарантий безопасности

Дата: 29 августа 2019 в 13:17


Назарбаев захотел гарантий безопасности

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал выстроить новую систему контроля над ядерным оружием и его распространением по миру. Об этом сообщает ТАСС.

«Необходимо пересмотреть архаичную концепцию стратегической стабильности на основе ядерного оружия. В итоге важно выйти на переговоры по выработке всеобщего договора о сокращении ядерных вооружений», — считает Назарбаев.

Он отметил, что крайне актуальным является вопрос о внедрении эффективной системы юридически обязательных гарантий безопасности со стороны ядерных держав, которые должны быть предоставлены безъядерным странам и государствам, добровольно отказавшимся от ядерного оружия.

Материалы по теме

00:15 — 7 октября 2017Мечта президентаПочему Назарбаеву не дают Нобелевскую премию

«Без этой меры ждать прекращения попыток обрести ядерное оружие со стороны пороговых стран является как минимум наивным. То есть, мы, ядерные страны, будем сохранять и совершенствовать ядерное оружие, а вы все, уничтожьте и запретите. Нереально. Несправедливо», — подчеркнул Назарбаев.

Ранее президент США Дональд Трамп призвал Россию и Китай отказаться от ядерного оружия вместе с Вашингтоном. Незадолго до этого стало известно, что США готовят проект нового трехстороннего соглашения, участниками которого станут Вашингтон, Москва и Пекин.

В 1992 году Казахстан подписал так называемый Лиссабонский протокол о признании республики неядерным государством. В 1994 году Алма-Ата, Москва, Лондон и Вашингтон подписали также Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Казахстана к Договору о нераспространении ядерного оружия. Позже к гарантиям присоединились Китай и Франция.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Тэги новости: Нурсултан Назарбаев Дональд Трамп
Поделитесь новостью с друзьями