Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Умную парту представили в рамках августовской конференции в Караганде

Дата: 29 августа 2019 в 10:25


Умную парту представили в рамках августовской конференции в Караганде

— Идею мне подали мои ученики из шестого класса. Часто интересуюсь у ребят, какие вопросы есть у них по поводу школы, и они посетовали на тяжелые сумки, — рассказал Нуртаза Смагулович. — Один из учеников предложил создать такую парту, чтобы в ней хранились и книги, и тетради, и все это синхронизировалось с компьютером. У каждого ученика есть свой логин и пароль, который позволяет установить соединение через разработанный нами портал не только с компьютером, но и с интерактивной доской. То есть, ребята приходят домой и спокойно выполняют задания. Через этот портал и я могу проверять их работы, узнать, кто сделал, кто уже сделал домашнее задание.

На помощь к преподавателю и его ученикам пришел директор школы-интерната №9, заведующий гороо Женис Альмаганбетов: над проектом работали целый год, подчас оставаясь в школе вечерами. Кроме того, для умной парты нужно было просканировать все необходимые для учеников книги – это тоже делали сами, сами внедряли их в устройство парты.

— Презентаций умной парты у нас было несколько: сначала на фестивале «Roboland-2019», затем на конкурсах по робототехнике, причем не только в Карагандинской области: ездили мы и в Павлодар, — поделился Нуртаза Керимбеков, юные помощники которого, Василий Герман и Семен Греку, сами сейчас находятся на соревнованиях. – Тетради, надо сказать, тоже встроены в парту. Слева – список предметов, в центре – поле для записей, все они сохраняются и так же синхронизируются с компьютером через портал. А чтобы не потерять навыки письма, ученик при работе использует световое перо – стилус.

Безусловно, такая парта – удовольствие не дешевое, и даже с финансовой помощью от руководства школы и гороо на проект ушло 100 тысяч тенге. Она питается от электричества, но если ставить производство таких парт на поток, можно поиграть с дизайном: для кабинета биологии, к примеру, сделать ее в форме лепестка, для кабинета физики изобразить в виде молекулы. Лучшим материалом здесь, говорит Нуртаза Керимбеков, будет пластик, углы нужно сделать сглаженными, встроить регулятор высоты.



С помощью руководства гороо Жезказгана преподаватель посчитал затраты на учебники и сравнил их с затратами на умные парты с учетом их обслуживания на примере своего города.

— У нас 12350 мест в школах, в одном кабинете в среднем находится около 15 учеников. Умная парта заменяет книгу, тетради, собственно парту, компьютер. Мы рассчитали все суммы, и в итоге экономия средств с умной партой составила 300 миллионов тенге в год. С первого взгляда такая экономия кажется небольшой, но у умной парты есть будущее – тем более что каждый год покупать ее, как учебники, не надо, — считает Нуртаза Керимбеков.  

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями