Республиканская конференция в честь Дня Конституции прошла в Атырау

Дата: 28 августа 2019 в 19:33


Республиканская конференция в честь Дня Конституции прошла в Атырау

В канун Дня Конституции Республики Казахстан в Атырау прошла республиканская научно-практическая конференция «Конституция РК: единство, стабильность и процветание». Открывая мероприятие, член Конституционного совета РК Унзила Шапак отметила важность главного документа страны для всех казахстанцев.

Конституция Республики Казахстан была принята на общенациональном референдуме 30 августа 1995 года. Изменения в нее вносились пять раз: в 1998, 2007, 2011, 2017 и 2019 годах. Действующая Конституция — вторая по счету в истории независимого Казахстана. Первая была принята 28 января 1993 года. Она, как основной закон страны, отражает волю народа Казахстана, его стремление к утверждению страны в качестве демократического, светского, правового и социального государства. Основной закон дал народу в Казахстане самое главное — право выбора.

Председатель Атырауского областного суда Маргулан Бектурганов подчеркнул важность Конституции как гаранта справедливого правосудия, которое обеспечивает защиту прав и свобод каждого гражданина страны. Последние изменения в Конституции положительно повлияли на развитие судебно-правоохранительной сферы. Участники конференции отметили, что действующая Конституция страны нуждается в системе мер общегосударственной, общенациональной и общегражданской поддержки. Необходимо понимать, что конституционная модернизация — это не только корректировка текста, разъяснение содержания норм Конституции. Она включает в себя постоянную работу каждого государственного органа, института гражданского общества и гражданина по дальнейшему наполнению конституционных норм реальным содержанием.

Выступая на конференции, аким Атырауской области Нурлан Ногаев поблагодарил участников и организаторов за возможность обсудить многие вопросы, связанные с повышением уровня конституционной культуры общества. Необходимо отметить, что прототипы конституции существовали у казахского народа с давних времен. Наиболее ярким примером единого свода базовых законов является «Жеті Жарғы», или «Законы хана Тауке», принятый в Казахском ханстве в начале XVIII века. Этот свод был разработан знаменитыми биями Толе би, Айтеке би и Казыбек би и регулировал почти все области отношений в Казахском ханстве.

«На заре независимости нашей стране нужен был документ, который защищал бы права и свободы наших граждан. Именно тогда начинаниями Елбасы — Первого Президента Казахстана на общенациональном референдуме в 1995 году была принята наша Конституция. Именно благодаря главному документу страны законы, принятые за эти годы, позволили Казахстану достичь больших высот. Сегодняшняя конференция полезна дискуссией, обменом мнениями о будущих возможностях Конституции. Это позволит открыть новые возможности главного документа страны», — подчеркнул Нурлан Ногаев.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями