Сила сближения

Дата: 27 августа 2019 в 19:14


Сила сближения

Эльвира Сыздыкова
В Алматы состоялась презентация второго Almaty Film Festival — проекта, обещающего стать крупнейшим событием отечественной киноиндустрии. Кинофестиваль пройдет с 14 по 20 сентября этого года и соберет плеяду видных кинодеятелей международного уровня. По задумкам организаторов фестиваль обладает достаточным потенциалом для того, чтобы не только наладить диалог на мировой арене, но и продвинуть казахстанское кино на небывалый уровень узнаваемости и качества

В команду, презентовавшую грядущий Almaty Film Festival, вошли президент кинофестиваля Акан Сатаев, генеральный продюсер Эрнар Курмашев, креативный продюсер Жанель Сариева, исполнительный директор Юлия Ким и актриса Асель Сагатова, руководитель площадки конкурса Made in Almaty.
Фестиваль пройдет с 14 по 20 сентября. Напомним, в прошлом году впервые прошедший фестиваль длился всего пять дней. Организаторы же не раз повторили, что рады возможности праздновать в этом году немного дольше, и пообещали, что каждый день Almaty Film Festival будет стремиться удивлять гостей на высочайшем уровне.
Президент кинофестиваля Акан Сатаев, за плечами которого ряд крупнейших международно-узнаваемых проектов, в том числе «Бизнесмены», закрывшие первый Almaty Film Festival в прошлом году, признался, что команде есть чем гордиться и что показывать публике.

 

Эрнар Курмашев, Юлия Ким, Акан Сатаев, Жанель Сариева и Асель Сагатова

 

Генеральный продюсер Эрнар Курмашев, поддерживая слова коллеги, добавил: «Семь дней подряд мы будем мегазаняты, будем стараться вас максимально удивлять, обсуждать насущные проблемы отечественного кинематографа». К тому же продюсер без утайки объявил, что бюджет Almaty Film Festival составляет 350 миллионов тенге.
Курмашев заметил, что фестиваль вновь поддержит такой популярный и эффективный формат сотрудничества как ко-продукция. Кинопродюсер пообещал удивить программой основного конкурса «Сближение культур», в котором примет участие небезызвестный южнокорейский режиссер Ким Ки Дук. Кинематографист представит ленту, которую снял в формате ко-продукции в Казахстане с отечественными деятелями кино.
Другим не менее ярким гостем Almaty Film Festival станет Макс Хорвард, продюсер студии Disney, который в рамках фестиваля проведет два мастер-класса о том, почему избирают профессиональный путь продюсера и как привлечь средства к своему проекту.
Алексей Петрухин, знаменитый российский продюсер, приедет не только с мастер-классом, но и с новым фильмом, который откроет фестиваль — сиквелом картины «Вий». Продолжение приключений английского картографа развернутся в Китае времен династии Цин. Примечательно, что лента собрала в своем касте звезд международного масштаба, в числе которых Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер. Сиквел Петрухина — крупнейшая совместная киноработа России и Китая.
Almaty Film Festival расположится на нескольких площадках, включая кинокомплексы Chaplin Mega Park, Chaplin Mega Alma-Ata, Дворец Республики, отель Mercure Almaty city center. Сообщается, что открытие и закрытие второго кинофестиваля состоится во Дворце Республики, тогда как названный отель предоставит площадку для бизнес-форума и конкурса сценариев Made in Almaty.
Кстати, о соревновании сценаристов. Руководителем площадки конкурса выступит популярная актриса Асель Сагатова. Артистка поделилась, что в этом году комиссия приняла чуть больше 90 заявок. Конкурсанты прошли нехитрую процедуру регистрации — заполнили анкету, отправили синопсис и сценарий к своему творению, придерживаясь определенного хронометража. В Made in Almaty участвуют исключительно казахстанцы, а проект победителя отснимут в Алматы, как бы вторя названию конкурса.
Сейчас осталось отобрать десять финалистов из числа подавших заявки сценаристов, а после победителя выберет суд жюри, председателем которого является Акан Сатаев. Асель Сагатова напомнила, что в прошлом году победу одержало произведение Адильхана Ержанова «Черный, черный человек». Мировая премьера уже отснятого фильма состоится этой осенью в рамках основной конкурсной программы кинофестиваля в Сан-Себастьяне
Юлия Ким, исполнительный директор фестиваля, рассказала об особых секциях Almaty Film Festival — документальное кино, яркие дебюты, семейное кино. Секция документального кино познакомит зрителя с фильмами о женщинах в кинематографе, а секция семейного кино, по ожиданиям организаторов, превратит предстоящее мероприятие в открытый, доступный и близкий зрителю любого возраста проект.
К слову, секцию женского кино Almaty Film Festival разрабатывал совместно с ЮНЕСКО, а семейного кино — на пару с Европейской ассоциацией детских фильмов. И эти нюансы не могут не уверить в том, что алматинский кинофестиваль стремится по всем параметрам соответствовать мировым стандартам.
Впрочем, организаторы уверены, что у фестиваля есть все шансы задать новые смелые тренды в мировой кинематографии. К примеру, Жанель Сариева, креативный продюсер феста, добавила, что сближение культур и выстраивание международного диалога посредством кино — основная миссия Almaty Film Festival. А что самое интересное, среди задач команды — продвижение любимой южной столицы как одной из уникальнейших и наиболее живописных локаций в мире, которая может стать привлекательной площадкой для работы зарубежных кинематографистов.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями