Митинг в защиту ЛГБТК запретили проводить в Нур-Султане

Дата: 27 августа 2019 в 17:20


Митинг в защиту ЛГБТК запретили проводить в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 27 авг — Sputnik. Активистам отказали в проведении митинга в защиту ЛГБТК-сообщества (аббревиатура для обозначения лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров, квир) в столице Казахстана, об этом заявила пресс-секретарь акима Нур-Султана Акмарал Олжабаева.

«Письменное обращение о разрешении на проведение митинга не может быть удовлетворено, поскольку содержание заявления не соответствует требованиям указанных нормативно-правовых актов», — сообщила она.

В частности, Акмарал Олжабаева пояснила, что требования по содержанию заявлений на проведение акций в общественных местах регламентируются статьей 3 Закона Республики Казахстан «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан».

Зачем в Нур-Султане хотят провести ЛГБТК-митинг

«Заявление о проведении собрания, митинга, шествия, пикета или демонстрации подается в письменной форме не позднее чем за 10 дней до намеченной даты их проведения», — уточнила Акмарал Олжабаева.

Также, по ее данным, в заявлении должны быть указаны цель, форма, место и дата проведения мероприятия, время его начала и окончания, предполагаемое количество участников, фамилии, имена, отчества уполномоченных (организаторов) и лиц, ответственных за соблюдение общественного порядка, место их жительства и работы (учебы), дата подачи заявления.

Флаг Казахстана развернули на гей-параде в Нью-Йорке

Срок подачи заявления исчисляется со дня его регистрации в местном исполнительном органе.

«Лица, нарушившие установленный порядок организации и проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан», — пояснила Олжабаева.

Кто хотел провести ЛГБТК-митинг в Нур-Султане

Как ранее комментировал активист Айдар Елькеев, который подал заявление в акимат на проведение ЛГБТК-митинга, участники хотели бы донести обществу, с какими трудностями им приходится сталкиваться.

Госдеп предупредил американцев о гомофобии в Казахстане

«Мы, в первую очередь, граждане страны, у которых такие же права, как и у всех», — подчеркнул Елькеев.

Митинг в Нур-Султане хотели провести в сквере на пересечении улицы Пушкина и проспекта Кудайбердыулы, в Алматы — в сквере за кинотеатром «Сары Арка».

В заявлении были указаны две даты — 30 августа и 8 сентября, а предполагаемое количество участников: по тысяче человек в обоих городах.

Смена пола в Казахстане: тяжелая судьба транссексуала

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями