Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Пришла пора прививок. Где жители Обручевского р-на могут пройти вакцинацию

Дата: 27 августа 2019 в 07:28


Пришла пора прививок. Где жители Обручевского р-на могут пройти вакцинацию

Где и когда привиться от гриппа

Жителям Обручевского района предлагают пройти бесплатное вакцинирование в прививочных кабинетах в филиале № 4 поликлиники № 11 (ул. Новаторов, д. 5) и в филиале № 1 поликлиники № 11 (ул. Архитектора Власова, д. 31) в будни с 8.00 до 20.00, в субботу с 9.00 до 18.00, в воскресенье с 9.00 до 16.00. 

Также по всей Москве откроются мобильные пункты бесплатной вакцинации, которые будут находиться у станций метро, в торговых центрах и многих МФЦ. Самые удобные для жителей района адреса: 

– ТЦ «Калужский» (ул. Проф­союзная, д. 61А);
– центр госуслуг района Гагаринский «Мои документы» (ул. Вавилова, д. 81, корп. 10).
Вакцинация от гриппа будет проводиться до конца ноября, но сентябрь и октябрь – самый лучший с точки зрения врачей сезон для прививки. Организму необходимо от двух до четырёх недель, чтобы выработать иммунитет. Чем ближе прививка к эпидемиологическому сезону, тем выше риск, что иммунный ответ не успеет выработаться. Напоминаем, что прививаться от этой болезни нужно каждый год.

Чем опасен грипп 

Заместитель главного врача по медицинской части ГП № 11, аллерголог-иммунолог Валентина Удалова говорит, что пациенты часто путают респираторно-вирусные инфекции и грипп. Грипп, в отличие от банальных простуд, опасен своими осложнениями: лёгочные осложнения (бронхит, пневмония), осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит), осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит), осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты). Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических болезней.
Как же распознать это заболевание? Характерные проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38˚С), озноб, головная боль, боль в мышцах, общая слабость, кашель.

«Горячая линия». На вопросы жителей отвечает управа Обручевского района

Какие ещё прививки делать 

Врач-эпидемиолог Алина Богачёва напоминает о необходимости вакцинирования детей от других инфекций. Сейчас очень актуальна прививка от пневмококковой инфекции. Её делают либо в один день с вакцинированием от гриппа, либо с интервалом в месяц.

Обязательна прививка от кори. Количество случаев кори в мире за год увеличилось в 3 раза. Лидерами по числу случаев заболеваемости корью в 2019 году стали Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Украина. ВОЗ настоятельно призывает всех пройти своевременную вакцинацию против заболевания в качестве профилактики и проверять статус вакцинации до путешествий. 
Также в список рекомендуемых прививок входят заболевания: туберкулёз, полиомиелит, дифтерия, столбняк, коклюш, краснуха, паротит, гепатит В.

В Национальный календарь прививок с 2020 года будут включены прививки против ротавирусной и гемофильной инфекций, ветряной оспы; также рассматривается возможность включения вакцинации против вируса папилломы человека и ряда других инфекций.

«Профилактика очень важна. Мы стремимся научить наших пациентов обращаться с профилактической целью, а не тогда, когда ты уже болен. Предупредить заболевание – для нас в приоритете», – объясняет Алина Сергеевна.

Конечно, перед тем, как провести вакцинацию, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться, что в день прививки вы абсолютно здоровы.

Почему не стоит отказываться от вакцинации

Врачи рекомендуют пациентам прививаться не только ради собственного здоровья, но и ради здоровья общества. Коллективный иммунитет защищает даже тех, кто не привит. Это важно для детей с ослабленным иммунитетом. 

«К сожалению, в последние годы набирает популярность отказ от вакцинации. Раньше было всего 5% непривитых людей, и то им нельзя было делать прививки по состоянию здоровья, а сейчас в стране уже 30% непривитых. Коллективного иммунитета не хватает, всё больше риск массовых эпидемий, – рассказывает Валентина Александровна. – Часто бывает, что заболевает один из непривитых членов семьи, а за ним – все остальные». 

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями