Украинский след Серии А: удачный дебют Малиновского

Дата: 27 августа 2019 в 06:14


Украинский след Серии А: удачный дебют Малиновского

В рамках новой рубрики FootBoom анализирует выступления украинских легионеров в итальянской Серии А.

Руслан Малиновский был вынужден дебютировать в официальном матче в составе «Аталанты» в непривычных условиях. При Гасперини бергамская команда редко отходит от своей привычной схемы 3-4-1-2/3-4-2-1, но матч в Ферраре был как раз тем самым исключением из правил. К 54-й минуте «Аталанта» проигрывала сопернику со счётом 1:2, и нуждалась в изменениях. Поэтому Гасперини выпустил нападающего Муриэля вместо центрального защитника, и бергамаски перешли на формацию 4-2-3-1. Опорник Де Роон опустился в центр обороны, плеймейкер Пашалич опустился в опорную зону, а вот дать чёткое определение позиции 18-го номера не представляется возможным. Комментируя свою оценку («шестёрку») Руслану, феррарский корреспондент Gazzetta dello Sport Андреа Элефанте отметил: «Перемещался между линиями: без особых вспышек, но действовал старательно». И в этом Элефанте был чертовски прав: Малиновский действительно играл между опорной зоной и зоной трекварти. На карте усреднённых позиций InStat рисует украинца под нападающим выше любого опорника бергамасков (что Де Роона, что Фройлера, что Палашича) и практически на одной линии с Алехандро Гомесом.

В целом за менее чем тайм Малиновский наиграл на серьёзный InStat-индекс — 320! Это четвёртый показатель в команде после Луиса Муриэля (404), Гомеса (399) и Гозенса (336). Пожалуй, единственное, за что Руслана можно поругать, это статистика выигранных единоборств (только 6 из 13; вся верховая дуэль была проиграна).

После матча Гасперини произнёс фразу о том, что Малиновский может играть гораздо лучше: «Малиновский должен больше включаться в игру в центре поля». Переводим: тренер «Аталанты» хочет, чтобы Руслан улучшил взаимодействия с партнёрами, дабы улучшить качество следующих показателей украинца:

1) Обостряющие передачи вперёд (в матче со СПАЛ — одна, неточная);

2) Удары по воротам (ноль);

3) Способность качественно закрывать центральную зону без «сползания» на левый полуфланг.

Евгений Шахов попал в заявку, но так и провёл весь матч на скамейке запасных.

Читайте также: Чемпионат Италии. 1-й тур

Поделитесь новостью с друзьями