Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Луковое» дело: экс-полицейского приговорили за доведение до суицида в Павлодаре

Дата: 26 августа 2019 в 17:40



ПАВЛОДАР, 26 авг – Sputnik. К восьми годам лишения свободы приговорила судья Павлодарского уголовного суда №2 Мейрамгуль Абылгазина павлодарца, по вине которого 31-летний предприниматель покончил жизнь самоубийством, передает корреспондент Sputnik Казахстан из зала суда.

Версия обвинения

Согласно фабуле дела, в сентябре 2017 года подсудимый вместе со своим знакомым в совместном производственном кооперативе (СПК) в Алматинской области взяли под реализацию 60 тонн репчатого лука для продажи его в Павлодаре, устно договорившись отдать за товар 2 миллиона 100 тысяч тенге через два месяца.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Сняли на видео и шантажировали: несовершеннолетних насильников осудили в Шымкенте Когда пришло время рассчитаться за товар, подсудимый взвалил долговое бремя на плечи своего компаньона, потребовав с него дополнительно от лица владельца товара 6 миллионов тенге за просрочку возврата, заставив написать долговые расписки и забрав старый «Мерседес».

Петропавловского блогера подозревают в вымогательстве

На этом шантаж не прекратился: начались угрозы забрать единственное жилье.

Отмечается, что обвиняемый ранее работал следователем полиции, и не верить в реальность угроз у предпринимателя не было оснований.

Чтобы расплатиться, пострадавший занял почти 2 миллиона тенге у родни, а затем, не выдержав давления, покончил с собой.

Обвинение вменяло подсудимому три статьи УК РК часть 4 статьи 389 УК РК (самоуправство), пункт 2 части 3 статьи 194 УК РК (вымогательство) и часть 1 статьи 105 УК РК (доведение лица до самоубийства путем угроз и систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего).

Прокурор попросила окончательно приговорить подсудимого к девяти годам лишения свободы.

Подсудимый вину не признал

Как заявил в суде обвиняемый, все доказательства его вины построены на показаниях родственников потерпевшего.

«Вину не признаю! Полностью не признаю!» — заявил он во время прений.

По его версии, его компаньон самолично продал практически весь лук и был должен ему и руководителю СПК.

Имам убил соседа и покончил с собой на юге Казахстана

Требование долга в размере 6 миллионов тенге он объяснил тем, что занял компаньону более 18 миллионов тенге на покупку внедорожника, а тот затягивал возврат денег. Умысел довести до самоубийства он отрицал.

Свою невиновность подсудимый не доказал

Следствие доказало, что подсудимый виновен в вымогательстве и доведении до самоубийства. Обвинения в самоуправстве не нашли своего подтверждения.

Подсудимого приговорили в общей сложности к восьми годам лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности, а также к выплате семье погибшего 2 миллионов тенге в качестве морального вреда.

Ни одна из сторон не довольна приговором

О неквалифицированности следствия по этому делу заявила адвокат потерпевшей стороны. И она, и брат погибшего считают, что полицейские, коллегой которых раньше был подсудимый, сделали все возможное для того, чтобы статья «Самоуправство» не нашла подтверждения в суде. Не удовлетворила сторону потерпевших и сумма морального вреда.

Полицейских Нур-Султана наказали за сговор с похоронными агентствами 

«У погибшего от первого брака остались двое детей. Восьмилетний его сын каждый день звонит по мобильнику отцу и не может понять, почему он ему не отвечает», — сказал брат погибшего.

Он заверил, что все полученные за моральный вред средства семья потерпевшего направит на благотворительность.

Приговор будет обжалован в апелляционной инстанции.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями