Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Улучшение благосостояния граждан зависит от их собственного труда — Б. Сапарбаев

Дата: 26 августа 2019 в 04:13 Категория: Общество


Улучшение благосостояния граждан зависит от их собственного труда - Б. Сапарбаев

government.kz, 23 августа

Сегодня на пресс-конференции в Правительстве РК заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев рассказал представителям СМИ о мерах по реализации задач, поставленных Первым Президентом РК – Елбасы Н. Назарбаевым на расширенном заседании Политического совета партии Nur Otan 21 августа т. г.
Как подчеркнул Б. Сапарбаев, одной из главных задач, поставленных Первым Президентом РК – Елбасы Н. Назарбаевым перед Правительством, является обеспечение роста благосостояния казахстанцев.
В текущем году заработные платы отдельных категорий казахстанцев были повышены два раза. Для более 3 млн казахстанцев зарплаты были увеличились с 15% до 30%.
Еще одно важное поручение Елбасы — обеспечить казахстанцев работой, открыть новые рабочие места.
По словам Б. Сапарбаева, данное поручение исполняется в рамках 14 государственных и отраслевых программ, реализуемых в Казахстане.
«В выступлении Нурсултан Абишевич Назарбаев сказал, что улучшение благосостояния людей будет зависеть от их труда, то есть трудоспособный человек, если он здоровый, должен работать. Вся государственная поддержка, социальная помощь должны оказываться именно тем людям, которые в ней нуждаются», — сказал он на пресс-конференции.
Так, в текущем году будет создано 373 тыс. новых рабочих мест. По итогам 7 месяцев 2019 г. это поручение реализовано на 60%. Среди них более 150 тыс. мест — на реальные работы. Невостребованные специалисты прошли краткосрочное обучение по востребованным сегодня специальностям.
В рамках программы «Еңбек» реализуются проекты «Бизнес Бастау», «Жас маман», «Жас кәсіпкер».
Кроме того, имеются микрокредитные гранты. В соответствии с новыми социальными мерами Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық» дополнительно выделены 15 тыс. грантов. На эти цели из республиканского бюджета было выделено 32 млрд тг.
Также заместитель Премьер-Министра проинформировал о реализации нового формата адресной социальной помощи. На сегодняшний день свыше 340 тыс. семей или 1,8 млн казахстанцев обеспечены этим видом помощи. 58% получателей АСП являются сельскими жителями. Объем выплаченных средств из республиканского бюджета составляет 103 млрд тг. В результате трудоустроено 37 тыс. человек, собственное дело открыли около 6 тыс. человек. Так, 88 тыс. жителей сел получили возможность приобрести скот, технику и т. д.
«В целом материальное положение семей, получающих АСП, улучшилось. Объем АСП с 6 тыс. тг на человека увеличился до 15 тыс. тг. Если раньше в среднем на семью выплачивалось 30 тыс., то сейчас – 86 тыс. тг. По данным анализа, АСП оказало мультипликативный эффект на экономику страны в сумме 300 млрд тг», — уточнил Б. Сапарбаев.
Кроме того, Б. Сапарбаев отметил, что при назначении АСП особое внимание было уделено на то, чтобы помощь была оказана действительно нуждающимся в ней. При назначении АСП были обнаружены многочисленные факты фальсификации доходов — всего около 70 тыс. назначений требуют пересмотра. На сегодняшний день ведется постоянный мониторинг. В МТСЗН работает Центр развития трудовых ресурсов, куда поступают данные по всем работающим казахстанцам, которые перечисляют средства в пенсионный фонд. На основании этого определяется заработная плата граждан и доход его семьи. По недобросовестным получателям АСП ведется работа с местными исполнительными органами в отношении уточнения их реального дохода.
«Мы должны отличать нуждающихся людей от иждивенцев. Если мы все воспользовавшись данной помощью, станем иждивенцами, что будет с нами в будущем, какое воспитание мы дадим детям, как будет развиваться наше государство?! Поэтому в этом вопросе нельзя допускать ошибок. Здоровые и трудоспособные люди должны работать. Для этого созданы все условия», — сказал Б. Сапарбаев.
Вместе с тем, проводится работа по реализации Указа Главы государства «О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан». МТСЗН РК совместно с Нацбанком РК списаны штрафы и пени 1,2 млн казахстанцам на сумму 33 млрд тг. Кроме того, снижены суммы потребительских кредитов из расчета на одного заемщика до 300 тыс. тг. В целом суммы кредитов будут снижены 630 казахстанцам на сумму 105 млрд тг.
В рамках еще одного поручения Елбасы — перевод госуслуг в электронный формат — на сегодняшний день государством оказывается около 730 видов госуслуг. Из них на сегодняшний день переведены в электронный формат 72%. До конца года этот показатель будет доведен до 80%. Есть поручение Елбасы в следующем году этот показатель довести до 90%.

---

Обязательные пенсионные взносы работодателя в размере 5% на зарплатах работников не отразятся — Б. Сапарбаев
government.kz, 23 августа

Сегодня на пресс-конференции в Правительстве РК заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев рассказал о проводимой работе по введению обязательных пенсионных взносов работодателя в размере 5%.
Напомним, с 2020 года, помимо обязательных пенсионных взносов (10% с доходов работников), работодатели за счет собственных средств дополнительно будут уплачивать пенсионные взносы в размере 5%. Обязательные пенсионные взносы работодателя подлежат уплате в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) за счет собственных средств работодателя в размере 5% от ежемесячного дохода работника.
Как отметил Б. Сапарбаев, согласно законодательству в пенсионном обеспечении должна быть социальная солидарность.
«Первое — государство, второе — сам работник, третье — работодатель. На сегодняшний день в основном работают только две стороны: государство и сам работник, который из своей заработной платы отчисляет 10%. Государство продолжает выплачивать солидарную пенсию, а также базовую пенсию. Начиная с этого года, размер базовой пенсии был увеличен до 30%. Работодатели на сегодняшний день выплачивают пенсию только тем работникам, которые у них работали и получили трудовые увечья, работающим женщинам, которые находятся в декретном отпуске», — проинформировал заместитель Премьер-Министра Казахстана.
По словам Б. Сапарбаева, данный шаг на зарплатах работников не отразится: эти 5% будут идти от работодателя.
Вместе с тем, Бердибек Сапарбаев проинформировал, что с учетом возникших многочисленных вопросов и обсуждений среди общественности, Президентом РК К. Токаевым дано поручение Правительству РК по дальнейшему совершенствованию закона.
«Мы создаем рабочую группу, куда войдут представители работодателей, НПП «Атамекен», неправительственных организаций, экспертов. Все вместе обсудим и внесем предложения», — подчеркнул Б. Сапарбаев.

---

Срок получения гражданства вернувшимися соотечественниками продлен до конца года — Б. Сапарбаев
government.kz, 23 августа

О мерах поддержки соотечественников, вернувшихся на историческую родину, на брифинге в Правительстве РК рассказал заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев.
Как отметил Б. Сапарбаев, за прошедший период более 1 млн наших соотечественников переехали в Казахстан. Всем была оказана соответствующая помощь: в виде предоставления жилья, возмещения расходов на переезд, прожиточных расходов, трудоустройства, размещения их детей в школы и детсады, обеспечения медицинскими услугами.
«В некоторых регионах, например, в Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях, г. Шымкент и в других регионах были построены целые населенные пункты. Кроме того, в шести регионах были построены реабилитационные центры для быстрой адаптации переезжающих на родину наших соотечественников к законам, жизни, обычаям Казахстана», — сказал заместитель Премьер-Министра Казахстана.
Всего за прошедшие 25 лет в этих целях было израсходовано около 150 млрд тенге.
На сегодняшний день поддержка соотечественников продолжается. За прошедшие 7 месяцев в страну переехали более 6 тыс. соотечественников.
Вместе с тем, Б. Сапарбаев отметил, что из-за того, что некоторые вернувшиеся в Казахстан казахи несвоевременно подали документы, они теперь не могут получить гражданство РК. По действующему законодательству оралманы должны это сделать в течение одного года.
«В этом году в соответствии с поручением Елбасы этот срок был продлен до конца текущего года. Мы дали объявления в СМИ по данному вопросу. Пользуясь моментом, скажу, что те наши соотечественники, которые не смогли получить гражданство, должны его получить», — пояснил Б. Сапарбаев.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями