Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Ужесточение наказания за клевету в СМИ — комментарий МИОР РК

Дата: 26 августа 2019 в 04:13


Ужесточение наказания за клевету в СМИ - комментарий МИОР РК

government.kz, 23 августа

На пресс-конференции в Правительстве РК министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев рассказал о законодательном регулировании и борьбе с распространением ложной информации в СМИ.
«Беспокойство Елбасы, прежде всего, вызывает появление большого числа анонимных источников, фейковых аккаунтов и страниц, которые распространяют ложную информацию, способную нанести вред репутации, чести, достоинству граждан, — сказал Д. Абаев. — В своей речи Елбасы говорил именно о случаях с использованием средств массовой информации и сетей телекоммуникаций».
По словам министра, меры по борьбе с фейк-новостями сегодня принимаются как правительствами разных государств,так и администрацией социальных сетей.
Согласно информации МИОР РК, казахстанское законодательство регулирует данную проблему. В Уголовном Кодексе предусмотрены две статьи – 130 статья о клевете (случаи, когда порочат честь и достоинство человека) и 274 статья (создает опасность нарушения общественного порядка) о распространении заведомо ложной информации.
Так, 130 статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде штрафа до 2-х тысяч МРП и лишения свободы до 2-х лет. В случае клеветы с обвинением лица в совершении тяжких и особо тяжких преступлений речь идет о 3 тыс. МРП или 3-х годах лишения свободы. По 274 статье о распространении заведомо ложной информации имеется градация наказаний, максимальное по силе тяжести – 7 лет лишения свободы за совершение данного преступления преступной группой в военное время или в условиях ЧП.
«Наши специалисты уже рассматривают данный вопрос (прим. – ужесточения наказания за клевету). В обязательном порядке будет проводиться работа с Генеральной прокуратурой, Верховным судом, правозащитными организациями, фракцией Партии «Nur Otan». Будет изучен и международный опыт», — сказал Д. Абаев.
Как отметил министр, сегодняшняя редакция обеих статей (за распространение ложной информации) вписывается в мировую практику. В этой связи, особое внимание будет уделено совершенствованию правоприменительной практике. Все предложения будут обсуждаться на рабочих группах и межведомственных комиссиях с участием СМИ, экспертов и правозащитников.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями