Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Аресты и штрафы: как в Нур-Султане судили объявивших голодовку активистов

Дата: 26 августа 2019 в 00:13


Аресты и штрафы: как в Нур-Султане судили объявивших голодовку активистов

«УЧАСТИЕ В НЕСАНКЦИОНИРОВАННОМ МИТИНГЕ» и «НЕПОДЧИНЕНИЕ ПОЛИЦИИ»

Рассмотрение дела активистов в специализированном межрайонном административном суде Нур-Султана началось днем 24 августа и завершилось в пять часов утра 25 августа. Ввиду того, что судебные процессы по делам Ербола Есхожина, Назым Серикпековой, Алии Жакуповой, Дулата Агадила и Бибигуль Туяковой шли друг за другом, защищавшим их права адвокатам Толегену Шаикову и Данияру Ахметбекову пришлось бегать в буквальном смысле этого слова из одного зала в другой.

Активистов обвинили в «нарушении порядка проведения митингов» (статья 488 Кодекса об административных нарушениях) и «неподчинении полиции (статья 667). Правонарушение по каждой статье судом рассматривалось отдельно, поэтому суд в отношении одного человека проходил по два раза. Дела активистов были рассмотрены ночью судьями Адильбеком Дуйсебаевым и Алуа Байболатовой. В качестве государственных обвинителей выступили Жасулан Жусипбеков и Аян Конырбаев.

Согласно решению суда, обвиненные в «участии в несанкционированном митинге» и «неподчинении полиции» Ербол Есхожин и Дулат Агадил были арестованы сроком на пятнадцать и пять суток соответственно. Жителя Нур-Султана Ерлана Файзуллина, который пошел поддержать объявивиших голодовку активистов, суд привлек к административному аресту сроком на 20 суток по обвинению в «участии несанционированном митинге» и «неподчинении полиции». Все трое сразу были взяты под стражу после вынесения решения.

Активистки Алия Жакупова и Назым Серикпекова, признанные виновными в «участии в несанкционированном митинге» и «неподчинении полиции», решением суда были привлечены к штрафу в размере 40 месячных расчетных показателей (262 доллара США), Бибигуль Туякова – к штрафу в размере 90 МРП (589 долларов США).

ИЗ ЗДАНИЯ СУДА ВЫВЕЛИ СИЛОЙ

Здание административного суда и судебный зал охранялись специальным отрядом полиции (СОБР). В суде также находились заместитель руководителя департамента полиции города Нур-Султана Бакытжан Малыбаев и руководитель управления департамента подполковник Госман Жахин.

У здания суда собрались десятки местных активистов и жителей города, которые пришли поддержать привлеченных к суду активистов. После трех часов ночи, ближе к утру воскресенья, они были насильно выведены из здания суда бойцами спецназа. 76-летней Раисе Дуйсембаевой, которая находилась в числе собравшихся, стало плохо, и ей вызвали скорую и оказали медицинскую помощь.

По приказу прокурора Аяна Конырбаева репортер Азаттыка, готовившая репортаж из здания суда, также была выведена силой за ворота здания сотрудниками спецназа.

ХОДАТАЙСТВО АДВОКАТА НЕ УДОВЛЕТВОРИЛИ

После того, как собравшихся поддержать активистов людей вывели из здания суда, судебный процесс завершился быстро. В судебном заседании принимали участие только судья, прокурор, обвиняемые и адвокаты некоторых из них.

Второй судебный процесс по делу Алии Жакуповой и Ербола Есхожина, обвиненных в «неподчинении полиции» состоялся без участия адвокатов. Защищавший их права Толеген Шаиков расценил ночной суд как «оказанное на людей давление» и выразил недоверие судье после того, как «несмотря на поднявшееся давление у Алии Жакуповой судья продолжил заседание и ведет дело в обвинительном ключе». Адвокат попросил сообщить ему посредством СМС, когда продолжится суд, и покинул зал. Суд продолжился без адвоката.

В ходе судебного процесса состояние здоровья Алии Жакуповой ухудшилось, и ей вызвали скорую и оказали медицинскую помощь. Она стояла перед судом, опираясь на трибуну, и отказалась отвечать на заданные вопросы. Когда приступили к рассмотрению дела Назым Серикпековой, объявившей голодовку в субботу, женщина не смогла подняться со стула. Позже Серикпекова сказала, что у нее не было сил от усталости.

Прокурор Жасулан Жусипбеков сообщил, что доказательств правонарушения Дулата Агадила «не найдено» и попросил суд оправдать его,однако судья Адильбек Дуйсебаев сказал, что дело «необходимо изучить». Позднее сотрудники полиции доставили в суд двух свидетелей, чтобы доказать вину активиста. Однако у обоих свидетелей при себе не оказалось удостоверений личности. После того, как один из них предъявил водительские права, ему позволили участвовать в суде в качестве свидетеля, однако он не смог ответить ни на один вопрос.

В ходе судебных процессов адвокат Данияр Ахтанов неоднократно выражал недоверие судье Алуа Байболатовой и прокурору Аяну Конырбаеву, однако его ходатайства не были удовлетворены. Судья Байболатова сослалась на то, что «она тоже устала, но административное дело требует быстрого рассмотрения». Прокурор Конырбаев обвинил адвоката в «намеренном затягивании дела».

Адвокат Данияр Ахтанов заявил, что «судья ведет дело в обвинительном ключе и не выслушала ни один из приведенных им доводов», поэтому «теперь у нее нет права рассматривать дело после того, как он выразил ей недоверие». Однако требования Ахтанова не были приняты во внимание.

ТРЕБОВАНИЯ АКТИВИСТОВ

В ночь на субботу, 24 августа, Алия Жакупова, Ербол Есхожин и Назым Серикпекова пришли к зданию департамента полиции Нур-Султана с требованием вернуть изъятые у них 7 июня ноутбуки, телефоны и флеш-карты. По словам Ербола Есхожина, он был вынужден пойти на это, потому что его неоднократные обращения в полицию и прокуратуру с просьбой вернуть принадлежащие им вещи, результатов не дали.

В знак протеста активисты объявили голодовку и заночевали возле здания департамента полиции. Утром полицейские попытались вернуть их домой, однако активисты заявили, что не уйдут, пока органы власти не вернут им изъятые вещи. После этого бойцы спецназа повезли их в административный суд.

У Ербола Есхожина трое детей. Мужчину задерживали во время антиправительственного митинга 1 мая в Нур-Султане. Суд привлек его к административному аресту сроком на десять суток. В начале июня полиция провела в его доме обыск и изъяла личные вещи.

8 июня, накануне выборов, обыски прошли в домах Алии Жакуповой и Назым Серикпековой, которые выдвигают различные требования к властям.

Активистки Алия Жакупова и Бибигуль Туякова – матери-одиночки. Суд и прежде привлекал их к административному штрафу в размере 40 МРП.

Ранее Дулат Агадил сообщил Азаттыку, что пострадал от действий полиции. Врачи выявили у него вывих плеча. По словам мужчины, 9 и 17 июня он обращался в генеральную прокуратуру и прокуратуру города Нур-Султана с жалобой на неправомерные действия полиции. Также Агадил просил вернуть изъятый телефон, однако до сегодняшнего дня ничего не добился.

Привлеченные к адиминистративной ответственности активисты с 4 августа проводят в Нур-Султане акции протеста с требованием освободить граждан, признанных правозащитникам «политическими заключенными».

Похожие акции проходили перед музеем жертв политических репрессий «АЛЖИР» неподалеку от столицы, перед офисом ООН в Нур-Султане, перед зданиями посольств ряда европейских государств и представительства Европейского союза, а также перед посольством США и мечетью Хазрет-Султан.

Казахстанские правозащитники ежегодно составляют список политических заключенных. Ранее международные организации заявляли, что власти продолжают злоупотреблять обвинением в «разжигании розни» в отношении своих оппонентов. Официальный Нур-Султан опровергает существование политических заключенных в стране.

21 августа экспертный совет в составе казахстанских правозащитников пополнил список «политических заключенных» еще восемью активистами. Евгений Жовтис, член экспертного совета правозащитников, говорит, что за последние годы в Казахстане увеличилось число заключенных, попавших за решетку за свои взгляды, мнение и гражданскую деятельность.

Сания Тойкен работает на Азаттыке с 2007 года, репортёр в Мангистауской области. После окончания факультета журналистики Казахского национального университета имени Аль-Фараби работала в газетах «Қазақстан пионері» и «Халық кеңесі». Была пресс-секретарём государственного комитета Казахстана по приватизации. Работала корреспондентом, затем редактором казахской редакции Атырауской областной газеты «Ак Жайық». До июля 2015 года была редактором еженедельника «Не хабар?!» в городе Актау.

В 2017-м году Сания Тойкен удостоена премии Международного фонда женщин в СМИ (IWMF) в номинации «За мужество в журналистике». Она стала первой женщиной-журналистом из Казахстана, которая получает эту высокую награду.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями