Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Легенда уходит в «Жетысу»

Дата: 25 августа 2019 в 00:04


Легенда уходит в “Жетысу”

Живая легенда казахстанского футзала  Динмухамбет Сулейменов по собственной инициативе принял решение завершить выступления в составе АФК «Кайрат»

 

На правах свободного агента Динмухамбет переходит в МФК «Жетысу» (Талдыкорган), чтобы получать больше игрового времени и иметь возможность попасть в состав национальной сборной Казахстана на чемпионат мира, который состоится осенью 2020 года в Литве.
Сулейменов присоединился к АФК «Кайрат» в 2009 году и за 10 лет стал настоящим символом команды. Он один из немногих казахстанцев, кто на равных конкурировал в алматинском клубе за место в составе с бразильскими легионерами.
В этом году Сулейменову исполнится 38 лет. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz взял интервью у Сулейменова.

 

 

— Динмухамбет, почему вы решили уйти из «Кайрата»?
— Я для себя решил, что все цели и вершины на клубном уровне мною были достигнуты, поэтому хочется как можно дальше пройти по турниру с национальной сборной Казахстана на чемпионате мира и порадовать болельщиков. Я уже не молод, поэтому понимаю, что приближающееся первенство планеты будет для меня одним из последних.
— Что вы думаете о шансах сборной Казахстана на чемпионате мира?
— Я думаю, что шансы у всех команд равные. Сейчас все страны растут в футзале, поэтому выстрелить может практически каждый. Никто не стоит на месте, все прогрессируют — те же бразильцы на прошлом турнире вылетели, а чемпионами стали аргентинцы, которые были с нами в одной группе и которым мы уступили 0:1. Постараемся пройти как можно дальше и завоевать медали.
— До того, как попали в «Кайрат», вы долго выступали за западноказахстанские футзальные клубы.
— Я родился в Кентау, а вырос в Актау. Моих родителей в свое время направили по работе еще в город Шевченко, поэтому мне не было еще и года, как я уже жил в Актау, где вырос и начал заниматься футболом.
— Раньше Актау был едва ли не главным центром казахстанского мини-футбола. Почему сейчас там футзал не в почете?
— Нет заинтересованных людей. Вообще, родоначальник казахстанского футзала — это Актау. До сих пор там проводятся сильные чемпионаты города, только профессиональной команды нет. Хотя в этом году я слышал, что команда будет. Пока, конечно, дружина будет не сильная, так как выступать там собирается молодежь, но и такие позитивные шаги радуют спустя столько времени.
— Почему ваш выбор пал этим летом именно на «Жетысу», были ли у вас другие варианты продолжения игровой карьеры?
— Варианты были, но в первую очередь я учитывал интересы семьи. «Жетысу» свои домашние матчи проводит в Алматы, поэтому нам было лучше остаться здесь, так как у детей сейчас учеба, да и всем нам уже привычно жить в южной столице, ведь мы находимся здесь уже как минимум десять лет — то время, которое я выступал в «Кайрате».
— Кого вы знаете в «Жетысу» кроме главного тренера команды Биро Жаде?
— Я знаком со всеми ребятами, поэтому в этом плане все нормально. С наставником «Жетысу» часто встречались на игровой площадке. Он был очень хорошим игроком, и впервые мы с ним играли против друг друга, когда Биро Жаде выступал за карагандинский «Тулпар». Потом он играл за азербайджанский «Араз» и за национальную сборную Азербайджана. Кстати, в элитном раунде мы уступили азербайджанцам, тогда за них выступал Жаде. Я знаю, что он играл примерно до 40 лет, а сейчас видно, что это очень грамотный тренер, и у него есть свой стиль игры.
— По силам ли «Жетысу» выйти на новый уровень в будущем сезоне?
— Будем стараться сделать для этого все возможное. В основном, у нас играет молодежь, поэтому надо будет создать все условия для того, чтобы она крепчала в игровом плане. Шансы у всех равны. Как говорится, дисциплина бьет класс. Возможно, ребята в «Кайрате» классом выше, но мы будем брать своей игровой дисциплиной, желанием — в общем, предпринимать все возможное.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями