Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Неудачной стыковке «Союза МС-14» предшествовали «неизвестные колебания»

Дата: 24 августа 2019 в 17:07


Неудачной стыковке «Союза МС-14» предшествовали «неизвестные колебания»

В ходе попытки состыковаться с Международной космической станцией (МКС) космический корабль «Союз МС-14» с находящимся внутри него роботом FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) совершал колебания, причина которых неизвестна, передает РИА Новости заявление руководителя полета российского сегмента станции космонавта Владимира Соловьева.

«Все было нормально примерно до дальности метров 200, далее у нас пошли ранее не встречавшиеся колебания и на этапе причаливания мы поняли, что в автоматическом режиме состыковать не удастся», — сказал специалист. Космонавт добавил, что космический корабль «Союз МС-14» находится в автоматическом полете, а «вся [его] аппаратура работоспособна».

Впоследствии «Роскосмос» уточнил слова Соловьева, сообщив, что речь идет о колебаниях самого пилотируемого корабля, а не о «каких-либо неизвестных магнитных волнах».

Согласно Spaceflight Now, периодические движения «Союз МС-14» из стороны в сторону наблюдались прямо во время трансляции и связаны с попыткой системы сближения и стыковки космического корабля зафиксироваться на стыковочном узле модуля «Поиск» российского сегмента МКС. Американский портал пишет, что тогда же «Союз МС-14» временно пропал с видеомониторов МКС, при помощи которых находящиеся на околоземной орбите российские космонавты (Алексей Овчинин и Александр Скворцов) наблюдали за ходом стыковки, что заставило Центр управления полетами (ЦУП) в Королеве (Московская область) попросить экипаж поискать космический корабль через иллюминаторы станции.

Ранее диктор НАСА в ходе трансляции стыковки «Союз МС-14» с МКС сообщил о том, что система сближения корабля не смогла правильно идентифицировать мишени на поверхности станции. Впоследствии российская сторона уточнила, что проблемы вызваны не космическим кораблем, а усилителем системы автоматической стыковки «Курс» на станции.

Материалы по теме

00:01 — 6 июняСпускают на землюСША запрещают российские ракеты и лишают «Роскосмос» денег

Ранее источник РИА Новости сообщал, что неполадки со стыковкой могли быть вызваны отказом двух полукомплектов системы сближения «Курс-НА» на космическом корабле.

В ходе стыковки «Союза МС-14» с МКС, запланированной на 24 августа в 08:30 по московскому времени, космический корабль приблизился к станции на расстояние 96 метров, после чего удалился от него на 280 метров. Специалисты «Роскосмоса», собравшиеся на заседание в ЦУП, решили не проводить в субботу, 24 августа, вторую попытку стыковки. Следующая попытка стыковки намечена на утро 26 августа.

Ракета «Союз-2.1а» с «Союз МС-14» стартовала с космодрома Байконур к МКС утром 22 августа. В ходе трансляции пуска диктор НАСА предупреждал, что у «Союза МС-14» нет системы телеоператорного режима управления (ТОРУ), потому космонавты на МКС при неполадках не смогут в ручном режиме пристыковать к ней космический корабль.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

По сообщению сайта Lenta.ru

Поделитесь новостью с друзьями