Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Зевать хотели»: В Алматы жильцы домов «под снос» пожаловались Сагинтаеву, что 2 года ждут компенсации

Дата: 24 августа 2019 в 09:24


«Зевать хотели»: В Алматы жильцы домов «под снос» пожаловались Сагинтаеву, что 2 года ждут компенсации

Домовладельцы собрали все вещи, приготовились к переезду, присмотрели себе новое жилье и даже договорились с хозяевами. Однако переехать они не могут — до сих пор в ожидании выплат. 23 августа встретились с акимом города, но конкретного ответа не получили.

Весь 2017 год для Надежды Бураченко был непростым. Она получила уведомление о том, что ее дом будет снесен. На этом месте власти собирались строить транспортную развязку. Но предложенная акиматом сумма компенсации ее не устроила, и Надежда обратилась в суд.

«Весь 2017 год шли эти оценки, суды-пересуды, оценяли-переоценяли все. В декабре 2017 года я согласилась на эту сумму – на 15. Согласилась в декабре. Весной прошлого года, в мае, сказали, что нас здесь не будет. Я взяла дом, договорилась, залог отдала. Пошли туда, все перенесла, живу, ремонт сделала и плачу аренду в том доме теперь второй год. Уже новый май прошел, а я все на плаву и деньги не дают», — говорит алматинка Надежда Бураченко.

В такой ситуации оказались жильцы 117 домов Жетысуского района. Вот уже два года они живут на чемоданах. Обращались во все инстанции: и в районный акимат, и в городской. Но нигде вразумительного ответа не получили. Обещали выплатить компенсацию в 2018 году — сначала в апреле, потом — в мае, сентябре. И вот уже 2019-ый почти заканчивается.

«Вы поймите, у людей терпение не железное. Наступает новый отопительный сезон. Это наши деньги. Они забыли об этом, что нам государство должно. В противном случае нам ничего не остается, как ехать на площадь к аппарату президента в столицу. И разговаривать уже, просить и умолять его, чтобы он вмешался и решил эту проблему», — говорит жительница Алматы Наталья Галиакбарова.

Жители даже создали инициативную группу. Думали, так легче сдвинуть дело с мертвой точки. Правда, до сих пор это не удавалось. Но сегодня хозяева домов, попадающих под снос, узнав, что аким города встречается в школе с жителями Жетысуского района, пришли сюда.

«К сожалению, мы в 57-й школе встречались с акимом района, нашим новым — Кикимовым. Он не был в курсе наших проблем. Тем не менее, он позавчера нам назначил встречу экстренную. Получилось так, что за полчаса я смогла приехать только одна. По сути дела, он не знает об изменениях, ему неинтересно с нами. Он зевает, когда с нами разговаривает», — говорит Наталья Галиакбарова.

Наталья Галиакбарова, как председатель инициативной группы, рассказала Бакытжану Сагинтаеву о проблемах с выплатами, на что он сообщил, что все два месяца на посту акима вплотную занимался этим вопросом.

«Деньги, которые были направлены на строительство дорог, развязок, которые должны были пойти, я их повернул на выкуп. Вначале с людьми разберемся, выкупим, потом начнем строить. И вот эти деньги идут из республики. Если бы были внутри нас, мы быстро это решили бы. Значит, прошло согласование через республиканский бюджет, комиссию. Премьер-министр приезжал, туда ездили. Где-то 2,7 млрд мы договорились. Сейчас нам деньги поступают, мы начинаем выкуп на 2,7 млрд», — сказал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Но эти деньги сразу не поступят, говорит аким. Сначала комиссия уточнит бюджет, потом его утвердят в парламенте. По словам Сагинтаева, произойдет это в октябре. Точный срок неизвестен.

Жители теперь в еще большем недоумении: готовить к зиме свои дома или все же надеяться на переезд?

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями