Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Петропавловскому бизнесмену не дают построить торговый центр

Дата: 24 августа 2019 в 00:24 Категория: Новости экономики


Петропавловскому бизнесмену не дают построить торговый центр

Решить проблему бизнесмена попытались на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции по СКО при НП, сообщает портал Мой город.

Для того, чтобы разобраться почему предпринимателю не дают строить задуманное здание, были приглашены представители областного и городского акимата, управления и отдела строительства, архитектуры и градостроительства акимата СКО и Петропавловска.

История началась в 2017 году. Предприниматель  приобрел объекты недвижимости и земельный участок общей площадью 0,2383 га, который находится по адресу ул. Жумабаева 140. Участок планировался для застройки торгового дома.

Своевременно бизнесмену была передана документация на строительство торгового дома, включая заключения согласующего органа на выделение земельного участка под строительство объектов в черте города, листы согласования от отдела архитектуры и градостроительства, а также постановления акимата  Петропавловска о строительстве нового объекта, архитектурно-планировочное задание и эскизный проект.

Только вот при обращении заявителя в уполномоченный орган в разрешении на строительство ему было отказано. По причине того, что, согласно существующих Генерального плана города и проекта детальной планировки в границах улиц «Абая-Пушкина-Мусрепова — Жамбыла», утвержденного постановлением акимата  Петропавловска в  апреле 2017 года, по улице М. Жумабаева 140 запроектирован многоэтажный жилой дом. Хотя все ранее выданные документы давали бизнесмену «зеленый свет».

В целях разрешении ситуации, заявителем было направлено обращение в управление строительства, архитектуры и градостроительства области касательно внесения корректировки в Генеральный план и ПДП. В ответ на обращение предпринимателя был дан ответ, что запланирована корректировка Генерального плана  Петропавловска с проведением комплексной градостроительной экспертизы и последующим утверждением правительством Республики Казахстан. И при внесении корректировок в генеральный план областного центра будет принято решение.

Однако до настоящего времени разъяснений заявителю не предоставлено. Заместитель акима города Кайролла Галеев отмечает, что бизнесмен не проходит по нормативно-правовым актам, поэтому не получится построить торговый центр, рассказали в пресс-службе.

«Я хочу построить, если я хотел бы — я бы продал участок, но я не продаю. Хочу что -то городу сделать. Считайте на 22 человека новые рабочие места будут», — говорит в свою защиту бизнесмен.

Заместитель акима области Даурен Жандарбек также поддерживает заместителя акима города, ссылаясь на то, что ПДП был утвержден в 2016 году и акимат Петропавловска уже тогда определился с указанным земельным участком, а в 2017 году чиновники знали, что будет построено.

«В 2017 году данной сделки по -хорошему не должно было быть. Те, кто приобрел земельный участок должны были понимать, что там никакой торговый дом не может быть построен, так как в 2016 году государство уже определилось с этим участком, он пустовал годами и поэтому решили, что с ним делать», — заявил замакима области.

В завершении встречи первый заместитель руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции по СКО Нурлан Жахин резюмировал, что подобные проблемы предпринимателей должны решаться. Для этого существует проектный офис «Защита бизнеса и инвестиции».

«Мы должны помогать и вникать в проблемы бизнесменов. Инициативно собрались, чтобы обсудить данный вопрос. Мы не имеем права предпринимателя, который хочет инвестировать, заставлять его, чтобы он обивал пороги госорганов. Как сказал глава государства — взаимодействие и помощь всесторонняя должна быть. Мы будем сопровождать это дело. Это должно решаться», — акцентировал Нурлан Жахин.

Представители акиматов попытались предложить бизнесмену или выбрать другой земельный участок, где можно построить торговый центр, или же принять компенсацию.

Также со стороны департамента Агентства РК по противодействию коррупции по СКО было рекомендовано управлению строительства, архитектуры и градостроительства дать мотивированный ответ бизнесмену, с указанием сроков окончания работ по градостроительной экспертизе и внесения корректировок в Генеральный план  Петропавловска.

По сообщению сайта Мой Город

Поделитесь новостью с друзьями