Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Правительство: 70 тысяч семей, получающих соцвыплаты, скрывали доход

Дата: 23 августа 2019 в 19:53 Категория: Новости экономики


Правительство: 70 тысяч семей, получающих соцвыплаты, скрывали доход

Часть казахстанцев, получающих адресную социальную помощь, скрывали свои реальные доходы от центров занятности. Об этом в ходе брифинга в правительстве рассказал министр труда и соцзащиты Бердибек Сапарбаев. Таких фактов, по его словам, было выявлено очень много.

– Если, например, реально у него доход – 300 тысяч тенге или 200 тысяч тенге, в документах, которые предоставляются в центр занятости, они указывают от 40 до 60 тысяч тенге, — сказал он.

Бердибек Сапарбаев сообщил, что доходы казахстанских семей были определены на основании данных центра по трудовым ресурсам, куда стекается информация о взносах граждан в пенсионный фонд.

– К сожалению, на сегодняшний день таких семей в целом по Казахстану обнаружено около 70 тысяч. Мы сейчас совместно с местными органами власти работаем по уточнению реально получаемого ими дохода, — заявил Сапарбаев.

Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана в распространенном 17 августа сообщении утверждало, что свои доходы скрыли около 21 тысячи семей.

Размер адресной социальной помощи и условия ее выплаты пересмотрели в Казахстане весной этого года — на фоне массовых выступлений многодетных матерей в ряде регионов страны. Многодетные требовали усилить социальную поддержку и предусмотреть для них льготы. Выступления начались после гибели пяти девочек из одной семьи при пожаре во времянке в столице 4 февраля.

На прошедшем 27 февраля 2019 года съезде партии «Нур Отан» ее председатель и тогдашний президент страны Нурсултан Назарбаев сказал о необходимости увеличить адресную социальную помощь до 70 процентов прожиточного минимума и установить минимальную выплату на ребенка в малообеспеченных семьях в сумме около 21 тысячи тенге. В начале марта он заявил, что малоимущие и многодетные семьи должны получать социальную помощь с 1 апреля. Подготовленный парламентом законопроект об этом подписал в начале апреля Касым-Жомарт Токаев, преемник Назарбаева на посту президента.

Начавшийся в апреле прием документов от граждан на адресную соцпомощь сопровождался жалобами на бюрократические препоны. В последующие месяцы получатели АСП говорили о случаях задержек в получении выплат.

21 августа экс-президент, лидер партии «Нур Отан» Назарбаев на партмероприятии призвал многодетные и малообеспеченные семьи и оралманов — казахов из-за рубежа, переехавших на историческую родину, — отказаться от «иждивенческого», по его мнению, настроя.

— Лозунги поднимают: «Мне дай, у меня много детей, у меня мало зарплаты, дай». Так ты о чем думал? Это же твои проблемы, ты же с государством не советовался когда-то… — сказал Назарбаев на заседании в столице.

По состоянию на 15 августа, по данным Минтруда,, адресной социальной помощью охвачено 1,8 миллиона казахстанцев. В мае министерство сообщило, что АСП получили более 160 тысяч нуждающихся семей, или 860 тысяч человек. В марте власти страны приводили данные, что адресную социальную помощь получает 111 тысяч семей, или 572 тысячи человек. В этом году, по данным Минтруда, на выплату адресной социальной помощи выделено 130 миллиардов тенге (более 335 миллионов долларов).

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также