Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Большинство ипотечных кредитов оформили заемщики младше 30 лет

Дата: 23 августа 2019 в 11:11 Категория: Новости экономики


Большинство ипотечных кредитов оформили заемщики младше 30 лет

Больше половины ипотечных кредитов в 2018 году пришлось на россиян младше 30 лет — это максимальное значение с 2006 года, рассказал «Известиям» замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. Он связывает такой рост интереса со снижением ставки по кредитам — по итогам 2018 года в среднем она составила 9,56%. Также для молодых семей с двумя и более детьми действует льготная программа кредитования под 6%. На улучшение жилищных условий разрешается направить материнский капитал.

В Минфине отметили, что семьи, в которых с начала 2019 года родился третий ребенок, в частности, могут потратить 450 тыс. рублей маткапитала на погашение любого жилищного кредита.

В российских банках рассказали, что большая часть ипотечников — семьи с детьми со стабильным доходом. Новое поколение осознанно подходит к приобретению и обслуживанию заемных обязательств, а также стремится к положительной кредитной истории. Также в последнее время требования к молодым заемщикам на рынке ипотеки стали более лояльными: во многих банках продукт выдается с 21 года и со стажем всего от 12 месяцев.

Эксперты связывают рост доли заемщиков младше 30 лет с улучшением кредитных условий и с развитием льготных программ. Кроме того, в последнее время молодые люди стали более востребованы на рынке труда, а уровень их зарплат постепенно приближается к доходам более старших поколений. Тренд будет поддерживаться, поскольку молодежь делает выбор в пользу проживания отдельно от родителей, но не хочет отдавать деньги арендодателям, уверены эксперты.

По сообщению сайта Банкир.ру

Поделитесь новостью с друзьями