Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Рейтинг АО «Страховая компания «Jýsan Garant» подтвержден на уровне «В+»; прогноз — «Стабильный»

Дата: 23 августа 2019 в 08:03


Рейтинг АО

МОСКВА (S&P Global Ratings), 22 августа 2019 г.

S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг и рейтинг финансовой устойчивости страховой компании АО «Страховая компания «Jýsan Garant» на уровне «В+». Прогноз — «Стабильный».
Кроме того, мы подтвердили рейтинг компании по национальной шкале на уровне «kzBBB+».
Прогноз «Стабильный» отражает наши ожидания того, что в ближайшие 12 месяцев достаточные показатели капитализации и прибыльности, а также хороший запас ликвидности будут поддерживать бизнес-профиль и финансовый профиль АО «Страховая компания «Jýsan Garant». Кроме того, компания сможет продемонстрировать постепенное улучшение показателей операционной деятельности, при котором комбинированный коэффициент-нетто (коэффициент расходов плюс коэффициент убытков) составит менее 100%, что продолжит поддерживать конкурентную позицию.
Негативное рейтинговое действие в ближайшие 12 месяцев маловероятно, если мы не придем к выводу о том, что АО «Jýsan Bank» оказывает негативное влияние на кредитоспособность АО «Страховая компания «Jýsan Garant». В рамках этого сценария мы не сможем более считать страховую компанию изолированной дочерней компанией и рейтинг страховой компании будет ограничен рейтингом банка.
Мы можем понизить рейтинг АО «Страховая компания «Jýsan Garant», если:
показатели достаточности капитала страховой компании ухудшатся вследствие выплаты значительных дивидендов или предоставления поддержки банковской группе через другие доступные инструменты;
конкурентная позиция компании ухудшится, например, вследствие крупного страхового убытка или снижения объемов страховой премии; или
компания пересмотрит свою инвестиционную стратегию, в результате чего среднее качество ее активов ухудшится до уровня, соответствующего рейтинговой категории «B» и ниже.
Позитивное рейтинговое действие в ближайшие 12 месяцев будет зависеть главным образом от улучшения характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) АО «Страховая компания «Jýsan Garant», в частности показателей страховой деятельности и качества активов, а также от ясности в отношении будущей стратегии новой материнской организации. В то же время повышение рейтинга будет зависеть от способности режима регулирования защитить АО «Страховая компания «Jýsan Garant» от негативного вмешательства материнской компании, что позволит нам изолировать или не связывать рейтинги страховой компании с рейтингами АО «Jýsan Bank».
Мы подтвердили рейтинги компании, поскольку отмечаем ее чрезвычайно высокие показатели достаточности капитала, определяемые, с одной стороны, постепенно улучшающимися операционными показателями, а с другой — относительно небольшим абсолютном размером компании в международном контексте. Рейтинги АО «Страховая компания «Jýsan Garant» отражают исключительно собственные характеристики кредитоспособности компании, поскольку мы не прогнозируем какого-либо негативного влияния, связанного с тем, что компания принадлежит АО «Jýsan Bank», имеющему более низкий рейтинг.
На наш взгляд, конкурентная позиция АО «Страховая компания «Jýsan Garant» обусловлена небольшим объемом страховой премии, все еще формирующимися рыночными позициями и сильной конкуренцией на казахстанском страховом рынке. Мы позитивно оцениваем тот факт, что компания расчистила свой портфель (в основном в сфере обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств), хотя это и привело к сокращению объема подписанной страховой премии-брутто на 5% в 2018 г. Компания демонстрировала высокие результаты страховой деятельности в 2018 г. и первой половине 2019 г., при этом комбинированный коэффициент-нетто составлял менее 95%. Этот коэффициент, как мы ожидаем, составит около 98% в 2019-2020 гг. Мы прогнозируем, что в 2019-2020 гг. чистая прибыль АО «Страховая компания «Jýsan Garant» превысит 500 млн тенге (1,3 млн долл.), а коэффициент рентабельности, поддерживаемый инвестиционным доходом, составит 7-8%.
Наша оценка профиля финансовых рисков компании отражает концентрацию рисков в ее инвестиционном портфеле, а также подверженность рискам, связанным с наступлением катастрофических событий. Мы позитивно оцениваем шаги компании в рамках оценки кумуляции катастрофического риска. В 2018 г. компания провела независимую оценку возможности возникновения такого события (реализация сценария один раз в 250 лет) в регионе Алматы, подверженном сейсмической активности. В настоящее время емкость облигаторной перестраховочной защиты по добровольному страхованию имущества компании составляет 3 млрд тенге, договор перестрахования на базе эксцедента предусматривает лимит в 4,5 млрд тенге. Данные договоры обеспечат достаточную защиту компании в случае значительного катастрофического события.
В то же время мы отмечаем, что абсолютный размер капитала остается небольшим в международном контексте, несмотря на чрезвычайно высокий показатель достаточности капитала, взвешенного с учетом рисков. Однако мы полагаем, что достаточность капитала — в соответствии с моделью S&P Global Ratings — останется на чрезвычайно высоком уровне в 2019-2020 гг. благодаря умеренным темпам роста страховой премии и отсутствию значительных убытков.
В рамках нашего рейтингового анализа мы считаем, что режим регулирования по-прежнему будет защищать компанию от оттока средств в целях поддержки материнского банка, в частности путем выплат дивидендов, значительных инвестиций или депозитов. В то же время мы полагаем, что АО «Страховая компания «Jýsan Garant» вряд ли будет продано в среднесрочной перспективе и что оно представляет значимость для долгосрочной стратегии материнской структуры, предполагающей диверсификацию бизнеса внутри группы.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями