Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Хроника

Дата: 22 августа 2019 в 19:04


Хроника

Эльвира Сыздыкова
Под натиском истории
В Центральном государственном музее открылась выставка «Қамалы бекем, халқы қайсар — Отырар», посвященная крупной исторической дате отечественной истории — 800-летию обороны городища Отырар. Инсталляция разместилась в стенах музея благодаря его сотрудничеству с РГКП «Отырарский государственный археологический музей-заповедник». Организаторы основной целью называют знакомство гостей экспозиции с богатейшей многовековой историей древнего поселения Отырар, когда-то являвшегося культурным и торговым центром Южного Казахстана.
Отрырар располагался на одной из главных веток Шелкового пути, поэтому, несомненно, оставил заметный след в развитии мировой цивилизации и культурного взаимообогащения края. Согласно историческим данным, город, являвшийся известнейшим средневековым поселением на территории Казахстана, поддерживал связи с Индией, Византией, Китаем, Грецией и многими другими государствами.
«Қамалы бекем, халқы қайсар — Отырар» представляет материалы из археологической коллекции Отырарского государственного археологического музея-заповедника, редкие экспонаты которой собрали за множество археологических исследований городища. Выставку разбили на четыре раздела: образцы археологических артефактов раннего Средневековья; повествующие о жизни города труды; Отырар времен монгольского нашествия ХIII века; возрождение города Отырар. Примечательно, что экспозиция знакомит с историей сокровенного поселения, презентуя подлинные редкие экспонаты. Выставку в Центральном государственном музее, организованную в рамках программы «Рухани жаѓѕыру», можно посетить до 1 сентября.

 


Воспоминание в подарок
В Алматы у входа в ТРЦ Promenade прошла необычная по формату фотовыставка. Инсталляция под названием «Фотосушка» расположилась под открытым небом, привлекая внимание как профессиональных, так и начинающих фотографов, а также не обошла стороной любителей и эстетов, распознающих красоту идеи удачного снимка. Не последнюю роль в подобном эффекте сыграл формат выставки.
«Фотосушкой» экспозиция названа неспроста. Представленные на выставке снимки — пленочные и распечатанные с цифрового носителя — развесили на бельевых веревках, позволив гостям не только расширять инсталляцию, оставляя работы, но и обменивать собственные произведения на приглянувшиеся карточки участников. Выставка обернулась продуктивной творческой площадкой, участие в которой способно было расширить кругозор и открыть для фотографов неизведанные ранее грани искусства, а также самобытное восприятие других авторов.

 

 

Организаторы отказались от каких-либо ограничений и требований, позволив фотографам творить и выставляться безбоязненно. Потому «Фотосушка» радовала глаз не только многоликостью тем и цветовой палитры, но также и разнообразием жанров. Странствуя по выставке, любуясь чьими-то воспоминаниями, запечатленными зорким объективом фотоаппарата, гости встречали работы, созданные в жанрах пейзажа, портрета, стрит-фото, репортажного фото, трэвел, архитектуры и даже ню.
По завершении «Фотосушки» избрали победителя выставки. Им оказался Кирилл Козловский, дизайнер, студент Казахской головной архитектурно-строительной академии, который запечатлел в пленочном снимке головокружительной красоты алый закат.


Краски дружбы
В Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева торжественно и пышно отметили День независимости Индии, который выпадает на 15 августа. Мероприятие направлено на укрепление культурных связей между Казахстаном и Индией, напоминание и почитание исторической близости государств. Праздник состоялся при сотрудничестве художественного музея имени Кастеева, Центра индийского классического танца под руководством заслуженного деятеля РК Акмарал Кайназаровой и Культурного центра имени Николая Рериха.

 

 

В программе мероприятия посетителей ожидали традиционные приветственные слова почетных гостей обеих сторон, в том числе дипломатических представителей, перформанс от Центра индийского классического танца, видеолекция «Рерихи и Индия», а также вернисаж выставки члена Союза художников РК Ботагоз Нурпеисовой. Специально к мероприятию художница отобрала работы на индийскую тематику. Нашедшая неиссякаемый источник вдохновения в этой солнечной азиатской стране, Ботагоз любит изображать индианок в традиционных одеяниях, зеленые сочные пейзажи, бытовые зарисовки.
Как известно, Индия обрела независимость от британской колониальной политики в 1947 году. Казахстанские дипломаты посетили страну, еще будучи в составе делегации деятелей культуры Советского Союза. Теплые и доверительные отношения с Индией наша страна сохранила и после прекращения существования СССР, а также создания молодого суверенного государства. Казахстан и сейчас поддерживает крепкий контакт с Индией, разделяя миролюбивые убеждения, почитая и приумножая культурные и исторические ценности.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями