Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Размытые понятия: в Караганде обсуждают проект Экологического Кодекса РК

Дата: 22 августа 2019 в 17:05 Категория: Здоровье


Размытые понятия: в Караганде обсуждают проект Экологического Кодекса РК

В Доме Союзов экологи и представители промышленных предприятий собрались по инициативе областной Ассоциации профессиональных экологов Казахстана «ЭКОЛОГИЯ». Председатель Ассоциации Алексей Смирнов подтвердил: новый Кодекс писали целый год, проект готов, осталось лишь его обсудить – но этому посвящают весь день.

— Судя по созданному тексту, я понял, что за основу взяли кодекс одной из европейских стран. А ведь всех представителей нашей сферы активно привлекали на встречи. Я сам участвовал в одном из обсуждений. Мы постоянно указывали на ошибки в действующем Кодексе, и люди, которые его переделали, говорили, что в старом тексте все замечательно. Потом вдруг начали переписывать европейские кодексы, но многие моменты в них под нас не подходят, поскольку нет технологий или оборудования.

В пример Алексей Викторович привел сферу отходов. Полигонов, соответствующих нормативам, в стране имеется один или два – остальные на ходу с советских времен, но там нет противофильтрационного экрана, сбора свалочного газа, сбора фильтрата, а значит, эти объекты после введения нового Кодекса окажутся вне закона.

— Сейчас ввели статью, которая запрещает на полигоны отправлять пластик или картон – но у нас не сортируют мусор, нет раздельного сбора мусора! Кому нужна такая экология?! – возмущается Алексей Смирнов. — Никто не создает условия, чтобы предприятию было выгодно не загрязнять окружающую среду. Все старые ошибки потянули в новый Кодекс. В конце концов, он тяжело написан: язык не то что канцелярский, а такой, будто его действительно подстрочно переводили. Поэтому главная цель нашей встречи – обсудить проект вместе с представителями крупных предприятий, которые будут пользоваться Кодексом. После этого мы составим общее письмо, которое отправится в Комитет экологического регулирования и будем отслеживать дальнейшие новости, чтобы услышать четкие формулировки.

Карагандинское ТОО «Эком» занимается экологическим проектированием для различных предприятий: его деятельность охватывает как строительство, так и действующие предприятия, предприятия, занимающиеся месторождениями, крупные заводы. «Эком» дает рекомендации по улучшению окружающей среды при работе предприятия, делает расчеты, разрабатывает природоохранные мероприятия. В старом Экологическом Кодексе, считает заместитель директора «Эком» Елена Никитина, недочеты были, но их можно было исправить.

— Новый Кодекс нуждается в доработке, — признается Елена Анатольевна. — Его текст очень сильно расписан, здесь много лишних разделов, которые можно убрать. К примеру, глава, посвященная аудиторским компаниям, думаю, не нужна. В ней говорится, что проектировщики обязаны быть членами аудиторской палаты – это влечет за собой членские взносы, экзамены, еще одну сдачу отчетности. Тогда для чего же действуют департамент и Министерство?

С тем, что текст нового Кодекса сырой, согласна и Марина Короткова из АОО «Арселор Миттал Темиртау». Это предприятие стабильно реализует план природоохранных мероприятий, устанавливает новое пылегазоочистное оборудование, снижает эмиссии в атмосферу.

— В новом Кодексе много слов, которые требуют интерпретации: к примеру, «ремедиация» или «субсидиарность» — для природопользователя, а тем более для обывателя в любом случае нужна расшифровка. Кроме того, в тексте есть противоречия – с ними тоже надо работать. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями