Некорректная работа «Крис-П»: в МВД ответили на заявление

Дата: 22 августа 2019 в 12:33


Некорректная работа

В КАП МВД ответили на заявление о некорректной работе фоторадаров «Крис-П», передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сообщается, что поводом к возбуждению дела об административном правонарушении являются показания сертифицированных специальных контрольно-измерительных технических средств и приборов, работающих в автоматическом режиме (далее — АСФ, прим. автора). Они фиксируют нарушение ПДД посредством фото-, видеосъемки, определения скорости и направления движения машин, действий других участников дорожного движения.

«При этом применяемые в настоящее время на дорогах АСФ регистрируют такие нарушения ПДД, как превышение скоростного режима, пересечение стоп-линии, проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора, проезд по выделенной полосе для общественного транспорта и другие.

Все АСФ в установленном порядке проходят метрологическую поверку, что подтверждается наличием соответствующего сертификата о произведенной метрологической поверке с указанием даты проведения и срока его действия. АСФ, не прошедшие своевременную метрологическую поверку, не используются при контроле за дорожным движением. Указанные требования относятся ко всем АСФ, в том числе и к системам «Крис-П», — заявили в ведомстве.

Отмечается, если административное правонарушение зафиксировано АСФ или «Крис-П», штраф оформляется в виде предписания с приложением показаний, о чем уведомляется владелец авто.

«Нормами КоАП предусмотрены порядок и сроки обжалования предписания о необходимости уплаты штрафа, в случае несогласия лица с правонарушением. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе обжаловать предписание о необходимости уплаты штрафа в вышестоящий орган или суд. Таким образом, еще раз призываем участников дорожного движения к соблюдению Правил дорожного движения», — также подчеркнули в КАП МВД. 

Как оспорить штрафы по «Крис-П» — советы эксперта

Ранее сообщалось, что выписанные через фоторадарный комплекс «Крис-П» штрафы могут быть недействительными. Фоторадары «Крис-П» должны были проходить поверку в Национальном центре экспертизы и сертификации. Но поставщик утверждает, что сертификаты об исправности радарам выдавались, но якобы проверка при этом не проводилась.

В июне стало известно, что в городах и селах Казахстана полицейским запретили пользоваться ручными и мобильными радарами и «Крис-П». Однако на загородных дорогах, вне населенных пунктов, скоростомеры по-прежнему применяются.

Первые передвижные радары «Крис-П» появились в Алматы в 2015 году. Аппараты могут фиксировать не только превышение скорости, но и нарушения разметки и непристегнутый ремень.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями