Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Актобе НПО заявили о подготовке к наблюдению за выборами

Дата: 22 августа 2019 в 12:13 Категория: Новости политики


В Актобе НПО заявили о подготовке к наблюдению за выборами

21 августа в городе Актобе на фоне дискуссий в обществе о возможных досрочных выборах в парламент две местные неправительственные организации объявили о своей решимости готовить волонтёров-наблюдателей. Общественное обхединение «Бақыт бастауы» и фонд «Әділдік үшін» говорят, что арендовали помещение для проведения тренингов.

Председатель организации «Бақыт бастауы» Бакыт Жаншаева на пресс-конференции в среду сказала, что в городе есть желающие осуществлять наблюдение на выборах, несмотря на то, что многие утратили желание наблюдать за голосованием из-за того, что внеочередные президентские выборы 9 июня, по её словам, не были свободными и справедливыми. На досрочных выборах президента Казахстана 9 июня на избирательных участках в Актобе, по информации Жаншаевой, работали около 500 независимых наблюдателей.

Директор фонда «Әділдік үшін» Бактыгул Канатов говорит о предполагаемом бездействии властей в отношении нарушителей выборного законодательства во время президентских выборов. По его словам, независимые наблюдатели в Актобе зафиксировали 69 предполагаемых случаев нарушений на участках и передали сведения в прокуратуру.

«Прокуратура направила наши заявления в Актюбинскую областную территориальную избирательную комиссию. Власти пообещали принять меры в отношении нарушителей, однако главы участковых избирательных комиссий продолжают оставаться на руководящих должностях», – говорит Канатов.

Председатель Актюбинской областной территориальной избирательной комиссии Гульнар Кунбаева сказала Азаттыку, что по отдельным случаям были вынесены предупреждения. По ее словам, переданные наблюдателями в прокуратуру акты составлены ненадлежащим образом в них не приводится доказательств и отсутствует конкретика.

Победителем досрочных выборов 9 июня был объявлен Касым-Жомарт Токаев, пришедший в марте на смену Нурсултану Назарбаеву, который ушел отставку после почти 30 лет управления страной. Токаев, по данным ЦИК, получил более 70 процентов голосов.

Выборы, по оценке западных наблюдателей, сопровождались многочисленными нарушениями и массовыми задержаниями участников антиправительственных протестов. На митингах в день голосования и в последующие дни, по данным полиции, в Алматы и в столице было задержано около четырех тысяч человек.

Десятки независимых наблюдателей заявили о выявленных нарушениях и фальсификациях итогов голосования. На пресс-конференциях в Алматы и столице в июне наблюдатели говорили о вбросах бюллетеней, «каруселях», расхождениях в их данных с цифрами избирательных комиссий по распределению голосов между кандидатами.

Генеральная прокуратура Казахстана заявила, что не выявила нарушений во время голосования 9 июня, которые могли бы поставить под сомнение итоги выборов.

Согласно Конституции, очередные выборы в нижнюю палату парламента Казахстана должны состояться в 2021 году. Выступая 21 августа на заседании политсовета своей партии «Нур Отан», бывший президент Нурсултан Назарбаев раскритиковал призывы в обществе вернуться к мажоритарной избирательной системе и заявил, что досрочных парламентских выборов в стране не будет. Активисты опасаются, что выборы в парламент могут провести досрочно.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями