Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«У партии есть большой потенциал» — Данияр Ашимбаев о заседании политсовета «Nur Otan»

Дата: 22 августа 2019 в 02:03 Категория: Новости политики


Батырбек Имангалиев, caravan.kz, 21 августа

В столице Казахстана прошло заседание политсовета партии «Nur Otan».
Одним из главных впечатлений от заседания стало то, что на наших глазах возникает сильная связка Елбасы — Токаев, партия — Президент, когда партия на деле ставит задачу помогать Президенту реализовывать свою предвыборную программу, поскольку другой такой мощной общенациональной и общенародной силы создать просто не получится.
О том, к каким результатам приведет прошедшее заседание политсовета, корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с известным казахстанским политологом Данияром АШИМБАЕВЫМ.
Нурсултан Назарбаев выдвинул Нурлана Нигматулина главой фракции «Nur Otan», — начинает наш разговор г-н Ашимбаев. — Решение само по себе достаточно сильное, поскольку г-н Нигматулин у нас как политик и как администратор один из сильнейших в стране. Видно, что его работа как спикера мажилиса была более чем активной за последние годы при его руководстве. Чего не скажешь о фракции «Nur Otan», которая как партия в какой-то момент с политического поля практически пропала. В связи с этим на втором заседании политсовета за последнюю неделю Елбасы поставил вопрос о перезагрузке работы партии.
Вопрос ставится, что у партии есть определенный потенциал, этот потенциал необходимо использовать. Мы понимаем, что есть проблемы в социальной сфере, в экономике. И «Nur Otan» как партия парламентского большинства, имеющая большинство во всех маслихатах страны, должна этими вопросами заниматься. Помимо тех задач, которые Первый Президент поставил этой партии. Руководством фракции на выполнение обязанностей спикера был направлен Нурлан Нигматулин. Поэтому можно прогнозировать, что все эти новые задачи, поставленные Елбасы, будут достаточно сильно активизироваться.
Кроме того, интересный вопрос обозначил Нурсултан Назарбаев относительно контроля госзакупок. Тема, на которой не так давно акцентировал свое внимание глава государства Касым-Жомарт Токаев и которая является как минимум болезненной. Особенно в контексте борьбы с коррупцией. Безусловно, интересна тематика, выдвинутая Президентом, в плане поддержки партии в развитии искусственного интеллекта. Тут, конечно, вопрос, как видится эта тематика самой партии. Какие у них есть точки соприкосновения? Однако видно, что тема была акцентирована, и о каких-то проблемах в этой сфере мы в ближайшее время услышим.
— Почему на прошедшем заседании прозвучало столько предметно критичных замечаний?
— У нас есть большое количество госпрограмм, где прописаны достаточно умные и здравые вещи. У нас есть достаточно большое количество министерств, нацкомпаний и акиматов, где сидят не только воры и дураки, как многим кажется, но и энергичные, умные и способные кадры. Между тем часто возникает такая проблема, что без пинка ни первый, ни второй, ни третий не работает. Поэтому и Нурсултан Назарбаев, и Касым-Жомарт Токаев большую часть своей работы занимаются тем, что критикуют те или иные органы и институты и требуют от них конкретной работы, а учитывая ситуацию в стране, которую мы видим во время выборной кампании, в поствыборный период и сейчас, она нуждается в активной работе всех властных органов.
— Какие теперь могут последовать выводы?
— У партии есть большой потенциал.
Мы часто говорим об усилении парламентского контроля, но парламент состоит в союзе с партией. С самой большой партией, где конституционным большинством является «Nur Otan». Грубо говоря, пока «Nur Otan» не занимается этой работой, понятно, что об усилении парламентского контроля можно говорить только в сослагательном наклонении. Поэтому Первый Президент подошел, дал хорошего «пенделя» партии, для того чтобы они занимались своими вопросами.
— Обратили ли вы внимание на слова Первого Президента в отношении казахстанцев, которые постоянно просят чего-то от государства?
— Многие стараются возложить свои проблемы на плечи государства. С одной стороны, это, безусловно, проблема, и ею нужно заниматься. Если люди не будут принимать решения и нести за них ответственность, то государство будет делать это за счет всех остальных. На примере очередного повышения сборов в пенсионный фонд. К сожалению, видим, что часть населения взносы не платит, фактически возможные дыры в бюджете пенсионного фонда будут закрываться за счет добросовестных плательщиков.
С другой стороны, есть проблема качества государственного управления. Финансовыми пирамидами должны заниматься работники соответствующих органов. Это протест двухсторонний. Государство должно решать проблемы граждан не за счет ущерба одной из категорий. Безусловно, есть социально уязвимые слои, но есть и те, кто добросовестно работает. Когда государство решает проблемы тех, кто не может о себе позаботиться, – это нормальный процесс, а заботиться о тех, кто сам себе создает проблемы и не может их решить, – это неправильно.

---

Как Нигматулин может изменить работу фракции партии Nur Otan в Мажилисе
По мнению экспертов-политологов, с его приходом фракция резко активизирует свою работу

Владимир Демидов, zakon.kz, 21 августа

21 августа 2019 года, Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев выступая на расширенном заседании политического совета партии Nur Otan, предложил Нурлану Нигматулину возглавить фракцию партии в Мажилисе. Как отметил Елбасы, фракция должна быть боевая, тогда и будет авторитет. Своими мнениями о том, как Нурлан Нигматулин, сможет усилить работу фракции, с журналистом Zakon.kz поделились ведущие казахстанские эксперты.
Как отметила политический обозреватель, главный редактор информационно-аналитического центра МГУ Жанар Тулиндинова, назначение Нурлана Нигматулина руководителем фракции Nur Otan скажется не только на усилении влияния фракции в Мажилисе, но и в целом на росте влияния Парламента на политическую жизнь в стране.
— Объясню почему. Ведь не случайно Елбасы сказал, что у Парламента сегодня законодательно, после конституционной реформы 2017 года, прописаны все нормативы, которые позволяли бы влиять на формирование правительства. То есть сейчас кандидатуры министров перед назначением согласовываются и обсуждаются в парламентских фракциях. Однако в настоящий момент это право, как сегодня справедливо отметил Нурсултан Назарбаев, не реализуется. То есть нормы есть, и есть инструменты, однако в силу каких-то может быть политических традиций, этот механизм еще не работает. Потому что в нашей системе так получилось, что надо чтобы человек обладал достаточным политическим весом, для того чтобы воспользоваться теми или иными полномочиями. И я думаю, что это назначение Нурлана Зайруллаевича как раз таки нужно для того, чтобы те инструменты, те полномочия которыми Парламент был наделен после конституционной реформы 2017 года, себя проявили, и Парламент ими наконец воспользовался, – сказала спикер.
Эксперт подчеркнула, что зачастую мы говорим о необходимости политических реформ, политической организации, но на самом деле, на законодательном уровне многое уже прописано. Однако так получается, что пока в политическом поле это все не проявляется, потому что нет достаточных политических тяжеловесов для реализации этих полномочий.
— И можно сказать, что назначение Нурлана Нигматулина руководителем фракции Nur Otan – это признание его личностных и организаторских качеств. Его политического мастерства. И я полагаю, что это не только усиление фракции Nur Otan в Мажилисе, но в целом усиление авторитета Парламента и его роли в политической системе, – считает Жанар Тулиндинова.
С мнением коллеги согласен политолог Данияр Ашимбаев. Он отметил, что в последнее время работа фракции Nur Otan не была ярко выражена в парламентской жизни, хотя в разное время она очень эффективной. И здесь все зависело от ее руководителей, точнее фигур, которые исполняли обязанности руководителей. Если при одних, партия особо ни на что не влияла, то при других – становилась реальным инструментом президентской власти.
— При том же Нурлане Нигматулине, который возглавлял депутатскую фракцию в V созыве в период с января 2012 г. по апрель 2014 года, партия занималась и приемом граждан, и решением социальных проблем. Были созданы Советы по борьбе с коррупцией, Социальный совет. То есть партия реально работала, как эффективный механизм, фактически, в какой-то степени, выполняя роль партии оппозиционной. То есть она впитывала все протестные настроения и решала все проблемы по своим каналам. Фракции давили на исполнительную власть (имеются в виду фракции в Маслихатах, в Мажилисе и т.д.), и партия тогда способствовала снятию социальной напряженности. Потом опять сменялись руководители, и партия снова переходила в аморфное состояние. Что мы и наблюдали в последнее время. А Нурлан Нигматулин относиться к тем людям, которые без дела не сидят. Это человек достаточно жесткий, волевой, сильный политик и хороший организатор. Все прекрасно помнят его стиль работы и на посту акима, и на посту главы Администрации Президента, когда все поставленные задачи четко и вовремя решались. Поэтому выдвижение Бауыржана Байбека на пост зампредседателя партии и выдвижение Нурлана Нигматулина на пост руководителя фракции – это очень сильные инициативы Нурсултана Назарбаева. Потому, что, как я уже говорил – Нигматулин очень сильный организатор и яркий политик, который сможет использовать весь инструментарий для снятия возможных кризисных явлений. Причем не просто путем их замалчивания, а выявления причин и принятия по ним оперативных мер. Я думаю, что если сейчас к посту председателя Мажилиса добавляется пост руководителя фракции Nur Otan, то фракция будет резко активизировать свою работу, – считает политолог.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями