Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Народный банк будет наказывать за распространение ложной информации о банке

Дата: 21 августа 2019 в 21:21 Категория: Новости экономики


Народный банк будет наказывать за распространение ложной информации о банке Расследованием инцидентов уже занимается полиция

Глава Народного банка Казахстана на пресс-конференции в Алматы сообщила, что структура обратилась в полицию для расследования инцидентов, связанных с распространением ложной информации в соцсетях.

«Мы видим, что в социальных сетях есть тенденция распространения антипиара о нашем банке. Участились случаи фейковых историй, начисления несуществующих процентов и комиссий. Идет заказной материал на банк, сейчас занимаемся расследованием и будем наказывать. На прошлой неделе мы обратились в органы полиции, уже определились некоторые источники этих заказных статей, ботов», — сказала председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

Согласно статистике регулятора, значительная часть официальных жалоб казахстанцев традиционно приходится на банковский сектор. Далее идут страховые компании, микрофинансовые организации и коллекторские агентства.

В первом полугодии в отношении финансовых организаций, а также коллекторских агентств было применено 195 мер воздействия, из которых 38 штрафов на общую сумму 13,897 млн тенге. Из этой суммы банки были оштрафованы на 9 млн.

Народный банк не раз становился жертвой распространения слухов, после чего пресс-службе банка приходилось объясняться перед казахстанцами.

Так, в 2017 году среди пользователей Whats App рассылалась информация о якобы планируемом банкротстве Казкоммерцбанка (ранее  Казкоммерцбанк стал дочерним банком Народного банка Казахстана, в результате чего финансовая группа Halyk вошла в тройку крупнейших частных финансовых структур СНГ).

Также был случай в 2018 году, когда в социальных сетях и мессенджерах распространялась информация о том, что в связи с интеграцией Народного и Казкоммерцбанка будет приостановлена работа банкоматов и POS-терминалов.

По сообщению сайта Banker.kz

Поделитесь новостью с друзьями