В суде по делу Кайырлы Омара в четвёртый раз заявили отвод судье

Дата: 21 августа 2019 в 18:43


В суде по делу Кайырлы Омара в четвёртый раз заявили отвод судье

В среду, 21 августа, в Сарыаркинском районном суде № 2 в Нур-Султане продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении лидера общественной организации «Жер тағдыры» Кайырлы Омара. Во время процесса адвокат активиста Данияр Ахтанов заявил отвод судье Элеоноре Атшыбаевой. Это уже четвертый отвод с тех пор, как суд приступил к рассмотрению этого дела 26 марта.

По мнению Данияра Ахтанова, Элеонора Атшыбаева ведет дело «в обвинительном ключе». Он выразил протест и потребовал заменить судью.

– В противном случае я буду постоянно заявлять отвод. Отвод за отводом, отвод за отводом, пока ее не сменят. Я сомневаюсь в ее профессионализме и компетентности. Я сомневаюсь, что она примет справедливое решение. Она выражает свою заинтересованность прямо и косвенно, — заявил адвокат.

После перерыва в зал заседаний пришел судья Ибрагим Алькенов, который зачитал решение по ходатайству адвоката. В своем решении Алькенов указал: «оснований считать, что судья Атшыбаева прямо или косвенно заинтересована в деле, нет».

Сторонники Кайырлы Омара, сидевшие в зале с плакатами, на которых было написано: «Позор! Ұят!», «Бостандық!» (Свобода! – Ред.), «Саяси тұтқындарға бостандық!» (Свободу политическим заключенным! – Ред.), встретили решение суда криками: «Позор! Позор!»

Ибрагим Алькенов, зачитав решение, быстро вышел из зала. Когда состоится следующее заседание, неизвестно.

Кайырлы Омар, лидер общественного объединения «Жер тағдыры», был арестован 5 июля 2018 года. Ему предъявлено обвинение по статье 189 уголовного кодекса «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». Уголовное дело против него было возбуждено после жалобы члена кооператива Жанар Козыбаковой, которая заявила, что хотела бы знать, «как были потрачены внесенные [ею] четыре тысячи тенге за ремонтные работы».

Кайырлы Омар не признает предъявленных ему обвинений. Он и его сторонники считают, что дело возбуждено по политическим мотивам.

Кайырлы Омар на протяжении последних нескольких лет активно участвовал в различных акциях протеста. Известен тем, что в 2016–2017 годах выступал против изменений в законодательство, предусматривающих передачу земли в аренду иностранным гражданам.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями