Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Карагандинской области незаконно легализовывали перепланировку жилья

Дата: 21 августа 2019 в 10:05 Категория: Происшествия


В Карагандинской области незаконно легализовывали перепланировку жилья

Член специальной мониторинговой группы Олжас Бурханов на брифинге в Департаменте по противодействию коррупции Карагандинской области рассказал, что этот инцидент выявили методом тайного покупателя. Связавшись с владельцем странички по телефону, ему предложили провести перепланировку квартиры, по которой уже был отказ местного исполнительного органа – Отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства города Караганды.

Физическое лицо, тем не менее, согласилось на оказание услуги и запросило за работу 600 тысяч тенге. Тайный покупатель уточнял меры по узакониванию перепланировки – к примеру, проводится ли процедура через суд. Ответ был отрицательный. Благодаря мобильному приложению «GetContact» удалось выяснить: телефонный номер имеет теги «Равиль Ввод в эксплуатацию», «Равиль Решала» и другие. Это позволяет предполагать, что лицо занимается незаконной деятельностью.

Департамент по противодействию коррупции инициировал проведение внешнего анализа в деятельности филиала государственной корпорации «Правительство для граждан» по Карагандинской области. В ходе этого аналогичные факты подтвердились в деятельности Отдела земельного кадастра и недвижимости Темиртау Филиала Госкорпорации по Карагандинской области. То есть, нарушения действительно имелись – в сфере архитектуры и строительства при оказании услуги «Государственная регистрация прав (обременений прав) на недвижимое имущество». Кроме того, установлено нарушение пункта 1 статьи 75-1 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК» в деятельности Госкорпорации. Сейчас все материалы находятся у правоохранительных органов для установления фактов уголовно наказуемого преступления.

В ходе анализа, добавил Олжас Бурханов, обнаружена причинно-следственная связь между противоправными действиями сотрудников Отдела земельного кадастра и недвижимости городов и незаконной предпринимательской деятельностью отдельных физических лиц в части регистрации недвижимости, перепланировка которой не подлежит согласованию местным исполнительным органом.

Официально закон запрещает перепланировку в панельных домах: их конструкция разрушается, а износ колеблется от 120 до 150%. Если житель произвел перепланировку, не зная закона, он в первую очередь должен оплатить штраф, а после усилить конструкцию, пояснил Олжас Бурханов. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями