Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Студенты на пенсии. Каким профессиям и где могут научиться люди старше 50

Дата: 21 августа 2019 в 03:28 Категория: Новости науки


Студенты на пенсии. Каким профессиям и где могут научиться люди старше 50

В России начала работать госпрограмма по обучению без пяти минут (а если точнее – без пяти лет) пенсионеров. 

Профессия за 3 месяца?

Федеральный проект «Старшее поколение» (в рамках нацпроекта «Демография») рассчитан на 5 лет, до конца 2024 г. В нём, в частности, предусмотрены меры по профессиональному обучению и дополнительному образованию предпенсионеров. С этого года обучение смогут пройти 75 тыс. человек, а всего за время проекта – 450 тыс. Расчёты сделаны с учётом того, что пенсионный возраст будет повышаться, а значит, увеличиваться количество предпенсионеров.

Опытным путём. Бизнес стал понимать, что возрастные сотрудники незаменимы На реализацию госпрограммы запланировано выделять регионам из федерального бюджета ежегодно 3,4 ­млрд руб. И ещё 1,6 ­млрд будет получать Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров (Ворлдскиллс Россия), которое имеет большой опыт по подготовке специалистов рабочих профессий по мировым стандартам.

Уже с 2019 г. начнут проводить ежегодные чемпионаты профессионального мастерства для людей старше 50 лет – аналогично конкурсам для молодых профессионалов в рабочих специальностях. Эти состязания будут называться «Навыки мудрых».

Обучаться за госсчёт граждане предпенсионного возраста (за пять лет до наступления общеустановленного пенсионного возраста) уже начали. Средний срок обучения – 3 месяца. При этом незанятые граждане ежемесячно получают стипендию. Она равна минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) в регионе, который сейчас не может быть ниже 11 280 руб.

Возраст – не помеха

Оказывается, людей, которые хотели бы поработать после наступления пенсионного возраста, не так мало. Например, в 2017 г., по данным Росстата, в службы занятости обратились 165 тыс. пенсионеров. При этом почти половине из них, чтобы устроиться на работу, нужно получить дополнительное профобразование или повысить свои компетенции по имеющейся специальности. Теперь такая возможность у них появилась совершенно бесплатно.

Переобучение, тренинги, консультации. Как в столице помогают найти работу Сложность в том, что работодатели неохотно берут на работу людей после 50 лет. Да, уволить сотрудника предпенсионного возраста по закону никто не имеет права – за это предусмотрена уголовная ответственность (ст. 144.1 УК РФ). Но не принимать на работу под предлогом устаревшей квалификации такого человека можно. Если же он квалификацию повысил, то предлогом этим уже не воспользуешься.

С другой стороны, предприятия, отправляя на обучение работников, до сих пор отдавали предпочтение более молодым: вкладывать средства в предпенсионеров желающих было мало. А теперь государст­во будет компенсировать им затраты на обучение сотрудников предпенсионного возраста.

Более того, государство берёт на себя обязательство помогать таким людям и с устройством на работу: после обучения в рамках госпрограммы не менее 85% предпенсионеров должны получить (если не работают) или сохранить за собой (если трудятся) рабочие места.

Нажмите для увеличения

Где и чему будут учить?

Чтобы отправиться на обучение, нужно обратиться в местную службу занятости с паспортом, страховым свидетельством (СНИЛС), трудовой книжкой и документом об образовании. Там специалисты подберут подходящие курсы, которые организуют на базе вузов, колледжей, региональных учебных центров. Направить на обучение по программе, необходимой конкретному специалисту, может и предприятие.

При этом никто не собирается переучивать инженера с многолетним стажем на слесаря или токаря. Высококвалифицированные специалисты смогут получить дополнительные навыки и умения, которые требуются в современной экономике. Скажем, овладеть технологией 3D-моделирования и др. Однако новую несложную профессию могут получить все желающие. К примеру, стать мастером маникюра, парикмахером, делопроизводителем и т. д.

Альтернатива службе занятости – Ворлдскиллс Россия. Можно подать заявку на дополнительное профобучение в эту организацию. По результатам тестирования будет подобрана учебная программа для будущего ­«ученика».

Мнение  эксперта

Доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ в Российском экономическом университете им. Плеханова Людмила Швец:

– Ещё не так давно было распространено убеждение, что в процессе трудовой деятельности необходимо периодически – раз в 3–5 лет – пополнять свои профессиональные знания и совершенст­вовать навыки. Однако сегодня темп жизни такой, что обучаться, даже в рамках одной профессии, необходимо постоянно. Но во многих компаниях (хоть и негласно) существует возрастной ценз. Работодатели не заинтересованы в обучении работников старшего возраста из-за незначительной отдачи от получения знаний. Проще найти на рынке специалиста помоложе и не тратиться на обучение возрастного сотрудника. Конечно, такая тенденция прослеживается не везде. Есть сферы, где возраст­ные сотрудники востребованы и компании стараются удерживать их, в том числе предлагая программы дополнительного обучения, поскольку на рынке труда таких специалистов не найти. К примеру, это сфера научных исследований.

Можно ли уволить предпенсионера? Однако после пенсионной реформы и те компании, которые работают в иных сферах, должны более внимательно относиться к вопросу повышения квалификации и переобучения предпенсионеров. Осознавая, что таким сотрудникам предстоит трудиться ещё несколько лет, а не просто ждать пенсии, они будут обучать их так же, как и остальных – как самостоятельно, так и через службы занятости. Например, в Рязанской области благодаря такой форме обучения 102 человека сохранили свои рабочие места.

Главная нагрузка при этом ложится на службы занятости, которые будут оказывать все услуги по дополнительному обучению (в рамках одной профессии или специальности) или переобучению. Для этого региональные органы власти совместно с работодателями и учреждениями образования должны сформировать списки наиболее востребованных профессий. Многие регионы такие списки уже опубликовали – Карелия, Курганская, Калининградская области и др. В Карелии, например, это перечень из 30 профессий, по которым до 2024 г. будут обучать по 239 человек в год.

В перечнях большинства регионов указаны прежде всего массовые рабочие профессии – повар, водитель, слесарь-сантехник и др. Но не только. Есть в них и такие профессии, как бухгалтер, специалист по охране труда, делопроизводитель.

Не по статусу, а по возрасту: регионы сохраняют льготы для предпенсионеров Для предпенсионеров эти списки – возможность понять, куда они точно смогут трудоустроиться, если пройдут переобучение.

Но есть среди людей предпенсионного возраста и те, кто хочет обучаться по направлению, которое интересно и позволяет реализовать свой потенциал или, может быть, какие-то мечты молодости. Такое тоже возможно. Например, в списках имеется профессия экскурсовода, гида.

Кстати, в большую часть программ обучения обязательно включают блок по компьютерной грамотности, так как в условиях цифровой экономики эти навыки необходимы практически на каждом рабочем месте.

К сожалению, удалённость некоторых населённых пунктов от районных или региональных центров сдерживает реализацию данной программы. В таких случаях необходимо решать вопросы проезда к месту обучения и проживания, поскольку возможность онлайн-обучения ограничивается отсутствием Интернета или навыков владения компьютером. Пока российский рынок труда лиц предпенсионного возраста характеризуется очень низкой мобильностью – как профессиональной, так и территориальной. В этой связи с 2020 г. предполагается предпенсионерам, которые направляются на обучение в другой регион или район, выплата компенсации на проезд и проживание.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями