Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Пришлись ко двору. Какой должна быть идеальная детская площадка

Дата: 21 августа 2019 в 03:18


Пришлись ко двору. Какой должна быть идеальная детская площадка

Малышам налево, школьникам направо

«Сверхзадача программы «Мой район» – создать комфортные условия для жизни во всех районах, – уверен её инициатор – мэр Москвы Сергей Собянин. – Тут важна постоянная связь с горожанами. Москвичи должны быть вовлечены в процесс улучшения района, всего, что их окружает». Оставлять свои идеи и замечания по конкретным территориям можно и нужно на сайте mos.ru, все обращения проверяются и берутся в работу.

Наверное, самые строгие инспекторы – это мамы и бабушки. В первую очередь их интересует состояние дворов и детских площадок, где дети могут бегать часами. Давайте посмотрим, как преображаются привычные места прогулок по программе «Мой район».

Для начала мы поехали в Текстильщики. «У нас запланировано благоустройство 18 дворов. В большинстве из них работы подходят к концу», – говорит замруководителя ГБУ «Жилищник района Текстильщики» Сергей Хилис. Так и есть. Например, детские площадки на Волжском бульваре (около д. 18, корп. 1 и 2; д. 20 и 20А) уже готовы.

«Итальянский» городок в Текстильщиках. Фото: АиФ/ Виталий Безруких

«Детям нравится, вот смотрите, как бесятся, – кивает на вопящую ватагу школьников Валентина Николаевна Туманская. – Хорошо, что разнесли в разные стороны игровые городки для малышей и ребят постарше. Они так друг другу не мешают. Рядом сделали волейбольную площадку, туда многие взрослые ходят. Нам для полного счастья нужны ещё тренажёры воркаута и теннисный стол, и тогда будет не двор, а конфетка».

Возле комплекса для самых маленьких мы застали Людмилу. Она гуляла с 10-месячным пра­внуком, которого с гордостью представила как Алексея Олеговича: «Он у нас горки любит, в округе их много, есть где разгуляться». Тут подошла Лёшина мама Даша, и мы спросили её мнение о детской площадке. «Мы ещё не совсем до этой горки доросли, – смеётся Даша, детство которой прошло в этом районе. – Но мне нравится её оформление – нежные цвета и интересные рисунки».

Горка для малышей на Подъёмной улице. Фото: АиФ/ Виталий Безруких

А вот в Нижегородском районе нашим проводником по обновлённым детским площадкам стал 9-летний мальчик, который на вопрос, как его зовут, ответил лаконично: «Да Жегулин я! Я тут давно живу – целый месяц. Мы с мамой из Люберец переехали». Он привёл нас во двор дома 6 на Подъёмной улице и стал показывать карусели и тренажёры так, как рачительный фермер демонстрирует своё идеальное хозяйство. А почему бы и нет. Для этого школьника этот двор уже действительно его собственный.

«Старожил» Нижегородского района демонстрирует спортивный уголок. Фото: АиФ/ Виталий Безруких

Местная жительница Екатерина Оленина, гулявшая с сыном Макаром, рассказала о детских площадках Нижегородского района подробнее: «Здесь полно всего для ребят всех возрастов. Район сильно изменился. Дворы не просто благоустраивают, но и проводят там «соседские праздники», что особенно ценно. Недавно на Нижегородской было веселье и на Смирновской было. А на этой площадке, где мы стоим, самый потрясающий праздник сделали. Играла музыка, приехали фокусники, проводили конкурсы, всех угощали бубликами, сахарной ватой. Народ пел частушки и отрывался на полную катушку. Такие локальные развлечения очень сплачивают соседей».

«Мой район»: год позади. Как идёт благоустройство Москвы?

Где выплеснуть энергию?

Именно эту цель – познакомить соседей – и ставит перед собой город, благоустраивая жилые кварталы. Этим летом в Покровском-Стрешневе привели в порядок 13 дворовых территорий (на улицах Свободы, Подмосковной, Долгова, Вишнёвой, Габричевского, Циолковского, во Врачебном проезде, на Большой и Малой Набережных). «На детских площадках обустроили безопасное покрытие, отремонтировали уже имеющиеся игровые комплексы и установили новые», – поясняет 1-й заместитель главы управы района по вопросам ЖКХ и благоустройства Сергей Жданов.

В Отрадном стоит особо отметить площадку на Алтуфьевском шоссе, д. 24. «Мы заменили бортовой камень, отремонтировали асфальт и установили малые архитектурные формы», – рассказывает замначальника по благоустройству ГБУ «Жилищник района Отрадное» Ирина Белова. Малые архитектурные формы – это качели, карусели, балансиры на пружинке, горки. Они превращают двор в мини-стадион, где подрастающее поколение выплёскивает неуёмную энергию, заводит друзей, ссорится, снова мирится. Такое живое общение намного круче самых навороченных гаджетов, поэтому родители очень ценят, когда дворы сделаны «под детей». И благоустройство сегодня проводится всегда комплексное, город старается учесть интересы всех горожан.

Что хорошего появилось в Москве за последние годы. Инфографика Например, в Свиблове идут работы во дворах на улице Седова (у д. 4, корп. 2; д. 6, корп. 2, и у д. 8, корп. 2). «В этих трёх дворах уже отремонтировали дороги, сделали новые пешеходные дорожки. Скоро на детских площадках появятся качели, игровые комплексы, лавочки», – перечисляет начальник отдела по вопросам ЖКХ и благоустройства управы района Свиблово Роман Вертячих. Не забудут и о контейнерных площадках, они будут аккуратными и незаметными. Всего в этом году в районе должны благоустроить 8 дворов.

Ну а в Зеленограде перемены масштабные. В Крюкове благоустроили 143 двора. «Хорошо сделали, – подтверждают жители корпусов 1601 и 1602 (это 16-й микрорайон). – Асфальт новый положили и газон восстановили, есть спорт­комплекс и детские площадки. Для ежедневных прогулок после школы всё готово». Но больше всех, наверное, довольны жители 10-го и соседних микрорайонов. Неухоженная зелёная зона около корпуса 1007 полностью преобразилась – тут появились пешеходные дорожки, три игровые площадки, территория для волейбола, баскетбола или мини-футбола. Идеальное место для гуляний и спортивных праздников. И не в центре города, а под самыми окнами зеленоградцев.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями