Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Утраченные иллюзии

Дата: 21 августа 2019 в 03:03


Утраченные иллюзии

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, «Время», 21 августа

Жители поселка Долан бьют тревогу. Дело в том, что прокуратура Карасайского района подала в суд на 44 владельцев земельных участков. Надзорники намерены забрать земли, которые люди приобрели под строительство домов. На участки наложен арест.
Десять лет назад некий предприниматель АЙНАБЕКОВ получил в акимате Карасайского района три гектара земли для ведения крестьянского хозяйства. В том же году фермер выкупил территорию в частную собственность. Спокойно жил эти годы, сажал помидоры и огурцы. Два года назад земли крестьянского хозяйства фермер решил продать.
За два миллиона тенге их купила Майгуль ЕРМАГАМБЕТОВА. Женщина, не долго думая, 12 апреля 2018 года меняет целевое назначение земельного участка. Так, на месте крестьянского хозяйства возникает садоводческое хозяйство. Ермагамбетова также создала потребительский кооператив «Алихан». Затем поделила территорию на 44 участка и продала тем, кто хотел обосноваться в селе.
Члены потребительского ко­оператива вскладчину купили транс­форматор, прорыли поливные арыки, разбили яблоневые сады, засадили огороды.
Арман ЕСЖАНОВ — член потребительского кооператива «Алихан». Шесть соток земли он купил, продав двухкомнатную квартиру в Алматы. Переехал в Долан с мамой, женой и годовалым ребенком. Стал строить дом своей мечты. Однако его планам помешала прокуратура.
— Прежде чем строить дом, сначала получил государственный акт на земельный участок. Потом зарегистрировал в органах юстиции. Далее получил архитектурно-планировочное задание. Выполнил градостроительные и архитектурные требования, а теперь, получается, эта сделка незаконна?! — возмущается глава семейства. — Что делать? Куда идти? Почему местная власть, когда давала разрешение, не сказала, что мои действия незаконны?
Асан САРТБАЕВ вышел на пенсию и решил старость коротать в тени яблоневых деревьев. Он тоже продал квартиру в Алматы. Купил здесь 9 соток и построил дом.
— Тут выясняется, что мы живем здесь незаконно. Государство хочет моих детей с внуками оставить на улице, — сетует Сартбаев.
Сания ТОЙЧИБЕКОВА — из Тараза. Вышла там замуж. Родила двоих детей. Пока ребятишки были маленькие, молодые решили переехать в пригород Алматы. Присмотрели участок в Долане. Купили и начали строиться. А тут выяснилось, что земельный участок арестован.
— На сбережения, которые копили годами, купили стройматериалы. Пока идет стройка, скитаемся по чужим углам, — чуть не плача говорит молодая женщина. — Прокуратура должна стоять на защите конституционных прав граждан, а тут получается наоборот. Загоняют в угол.
И таких расстроенных предстоящим судом здесь собралось порядка двадцати человек. Настрой у них воинственный.
В акимате Карасайского района не смогли объяснить ситуацию, в которой по их вине оказались люди.
А вот прокуратура района охотно дала комментарии.
— Жители построили дома на орошаемой земле. На основании Земельного кодекса постановление о выдаче 3 га земли акимом Карасайского района признано незаконным. Истребуем из чужого незаконного владения 44 участка и возвратим государству, — уточнили в прокуратуре.
Доланцы готовятся к суду: они не намерены сдаваться и наняли адвоката.
— Написали заявление акиму Карасайского района на проведение мирного митинга и ждем разрешения. Даже если проиграем, пойдем до конца. Нам терять нечего, перекроем республиканскую трассу, хоть обратим на нашу проблему внимание властей Алматинской области, — пригрозила владелица пяти соток Нават СЫРГАБАЕВА.
Между тем в минувшую пятницу около тридцати жителей села Бостан Кербулакского района осаждали Алматинский областной суд. Их сюда привела общая беда.
Как они рассказывают, во времена приватизации каждому жителю Бостана, работавшему на территории бывшего совхоза Калинина, была определена условная земельная доля. Жители сдавали свои паи в аренду крестьянским хозяйствам, которые расплачивались тем, что росло на полях.
В 2006 году 104 сельчанина решили со своими паями создать производственный кооператив «Бостан». А это порядка двух тысяч гектаров земли. Из них только 1,2 тысячи гектаров пахота, остальное — пастбища. Год спустя тогдашний аким района Нурбай ЖАНТИЛЕУОВ организовал сход жителей села и представил сельчанам руководство фирмы «Алатау Дейри».
— Тогда исполнительный директор фирмы «Алатау Дейри» Болат ЖАЗЫЛБЕКОВ стал говорить, что родился и вырос в соседнем селе Шанханай, знает про наше положение и готов поднять наш аул. Сулил прекрасные перспективы. Он сказал, если мы отдадим им свои условные земельные доли, всю пахоту засеет зерновыми и привезет самолетом из Канады 1200 голов коров, надой которых в год составляет 8-10 тысяч тонн. Пообещал построить молочный завод, выпускать мороженое. А еще построить мясокомбинат, где даже рога и шкуры можно будет перерабатывать, — вспоминает обещания десятилетней давности 80-летняя Айтжамал НАЙМАНБАЕВА.
— Сказал, что купит шесть тракторов К700, десять МТЗ-82, два КамАЗа, десять сеялок и высокотехнологичную турецкую мельницу, которая будет производить муку высшего сорта, а из отходов — комбикорма, — перебивает свою односельчанку возмущенный Токтамыс ИСАБАЕВ.
Как уверяют сельчане, за прошедшие одиннадцать лет руководитель фирмы лишь переписал все условные земельные доли — и все. Никакие обещанные дивиденды они не получают.
— О мороженом цехе мы мечтали! Чипсы хотели выпускать. Наивные были. Не то что заводы, даже туалет ТОО «Алатау Дейри» не построил. Коров так и не привезли, как и обе­щанную технику. Все было обманом, — сетует Кайрат ОРАЗБАЕВ. — Мы были племенным хозяйством, где паслись 400 голов коров алатауской породы, 120 лошадей, теперь ничего этого нет. Только моя семья им передала156,2 гектара земли.
Сказать, что новые землевладельцы не используют огромные плодородные посевные площади, было бы несправедливо. Все две тысячи гектаров земли засеиваются зерновыми и яровыми культурами. Каждый год ТОО «Алатау Дейри» здесь ставит рекорды. Однако из этого количества сельчанам не перепадает ни зернышка.
Теперь люди вынуждены обратиться в суд. Они хотят вернуть отданные когда-то паи и, как раньше, вести тихую фермерскую жизнь.
— По Земельному кодексу сельчане своими паями могут распоряжаться, как хотят. В нашем случае жители Бостана в 2005 году создали производственный кооператив и земельными паями вошли в него. В феврале 2005 года постановление правительства Республики Казахстан от 7 августа 1997 г. №1232 «Порядок определения земельных долей и размеров земельных участков, бесплатно передаваемых в постоянное землепользование хозяйствующим субъектам, образованным в результате реорганизации или ликвидации сельскохозяйственной организации» утратило свою силу. И местная исполнительная власть вообще не имела права вмешиваться в хозяйственную деятель производственного кооператива. Акимат организовал сход в 2007 году, да еще уговорил передать условные земельные доли третьим лицам, что является нарушением законодательства. Так что дальнейшие земельные операции вообще считаются незаконными, — пояснил правозащитник Жанибек БАШАНОВ.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями