Построено уже 75% газопровода «Cарыарка»

Дата: 21 августа 2019 в 00:03


Построено уже 75% газопровода

kmg.kz, 16 августа

Строители газопровода «Сарыарка», находящегося в зоне ответственности Национальной компании «КазМунайГаз», доложили о прохождении 796,6 километров магистрали. Таким образом уже пройдено 75% от общей протяженности линейной части газопровода.
«Сарыарка» должна повысить уровень энергетической безопасности страны, обеспечить бесперебойное газоснабжение центральных и северных регионов, улучшить экологическую обстановку. В будущем планируется постепенно переводить на газ частные и малые коммунальные котельные, жилые дома и теплоэлектроцентрали.
Срок планируемого окончания работ по строительству линейной части, которая входит в зону ответственности Национальной компании «КазМунайГаз» – конец текущего года. Вслед за этим акиматы планируют приступить к работам по газификации населенных пунктов, в том числе столицы.
Сварочные работы полностью завершены в Кызылординской области и в настоящее время ведутся в Карагандинской и Акмолинской областях. На проекте применяются самые современные технологии сварки, позволяющие прокладывать трубу диаметром 820 мм со скоростью свыше 6 км в сутки.
На сегодня сварочные комплексы работают:
— в Карагандинской области на 794 километре (14 км. до точки врезки отвода на автоматическую газораспределительную станцию «Караганда»), и на 844 километре (36 км. после точки врезки отвода «Караганда») трассы газопровода;
— в Акмолинской области на 970 километре (27 км. севернее границы Карагандинской и Акмолинской областей) и на 1056 километре трассы газопровода (5 км. от точки врезки отвода на автоматическую газораспределительную станцию «Астана-1»).
В строительстве магистрального газопровода задействовано более 2 тысяч человек и 800 единиц техники. Передвижные вахтовые поселки оснащены всем необходимым для круглосуточного осуществления работ, в них созданы хорошие условия жизнеобеспечения персонала. Операционную деятельность осуществляет АО «АстанаГаз КМГ», акционерами которого является АО «ФНБ «Самрук-Казына» и АО «НУХ «Байтерек». Генеральным подрядчиком строительства определен АО «НГСК «КазСтройСервис».

Поделитесь новостью с друзьями