Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

На Аль-Фараби и ВОАД нужна скорость 90 километров в час — эксперт

Дата: 20 августа 2019 в 23:23


На Аль-Фараби и ВОАД нужна скорость 90 километров в час - эксперт

Автомобильный эксперт, председатель Независимого автомобильного союза (НАС) Эдуард Эдоков привел данные о целесообразности введения скоростного режима до 90 километров в час на ВОАД и проспекте Аль-Фараби, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-центр акимата Алматы.

По словам Эдокова, основной причиной всех ДТП является несоблюдение и нарушение Правил дорожного движения, а скоростной режим — это лишь одна из составляющих, зачастую, не главная.

«Статистика ДТП не подтверждала повышенный уровень ДТП на магистралях, входящих в МТК (Малое транспортное кольцо. — Прим.) — аварийность, например, на Аль-Фараби была даже меньше, чем на Толе би. При этом в данных статистики не принимались во внимание причины ДТП — ведь, если ДТП было совершено, например, по причине алкогольного опьянения водителя, то скоростной режим магистрали здесь не причем. Также и с другими причинам аварий», — считает Эдоков.

По его словам, мировой опыт показывает, что в городах-мегаполисах следует применять различные скоростные режимы для разных типов улиц:

— местные — улицы в жилой зоне, рядом со школами, больницами, магазинами — например, Толебаева, Жамбыла, Богенбай батыра и другие — до 40 километров в час;
— магистральные — Толе би, Абая, Сатпаева, Сейфуллина, Назарбаева, Розыбакиева и другие — до 60 километров в час;
— городские магистрали, многополосные, без светофоров и перекрестков — малое транспортное кольцо — Рыскулова, Раймбека, Саина, Аль-Фараби, ВОАД — до 90 километров в час.

Байбек прокомментировал изменение скорости на Аль-Фараби и ВОАД

Спикер отметил, что объездные транспортные магистрали необходимы любому крупному городу для снижения нагрузки на центральные улицы, на быстрое передвижение из одного конца города в другой, на перенаправление транзитного трафика и др. МТК создавалось именно с этой целью.

«Доступ пешеходов к скоростным транспортным магистралям должен быть максимально ограничен — кстати, один из принципов VisionZero, насколько я понимаю, это сделать максимально невозможным пересечение пешехода с опасной скоростной дорогой», — сказал автоэксперт.

Малое транспортное кольцо Алматы — это кольцевая автомобильная дорога, проходящая по проспекту Аль-Фараби  — улице Саина  — проспекту Рыскулова  — Кульджинскому тракту  — Восточной объездной дороге, замкнутая в 2011 году с вводом в эксплуатацию последнего. Общая протяженность Малого кольца составляет 39,2 километра. Ширина автодороги на различных участках варьируется от 4 до 6 полос. Пересекает 6 из 8 районов города.

Ранее в акимате Алматы сообщили, что на проспекте Аль-Фараби и ВОАД вскоре вернут скоростной режим в 80 километров в час. Аким города Бакытжан Сагинтаев объяснил, что «решающим фактором явились рекомендации общественного совета Алматы и обращения горожан».

Скорость на Аль-Фараби, Саина и ВОАД снизили с 15 января этого года. Тогда в акимате были уверены, что таким образом на дорогах удастся снизить аварийность.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями