Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Кайрат» возглавил таблицу

Дата: 20 августа 2019 в 17:04


“Кайрат” возглавил таблицу

Глеб Калинин
В минувшие выходные состоялись матчи 23-го тура чемпионата Казахстана по футболу. Это был первый тур третьего круга. Впервые в сезоне на вершину турнирной таблицы забрался «Кайрат». Команда Алексея Шпилевского, одолев на выезде «Тараз», одержала уже пятую победу кряду и обошла «Тобол» и «Астану».
Впрочем, по потерянным очкам алматинцы не являются единоличными лидерами. Матч «Астаны» с «Атырау» перенесли ради подготовки «сине-желтых» к первому поединку с БАТЭ в заключительном раунде квалификации Лиги Европы.
«Тобол» в очередной раз потерпел осечку. Костанайцы потеряли очки в пятом матче из семи последних. На этот раз команда Нурбола Жумаскалиева не смогла одолеть «Иртыш», который она обыграла неделю назад в заключительном туре второго круга, написано на football.kulichki.net

Волею календаря «Таразу» и «Кайрату» выпало провести два очных матча подряд. В заключительном туре второго круга алматинцы минимально одолели жамбылцев на выезде (1:0), и вот соперников ждало новое противостояние в стартовом туре уже третьего круга, при этом на том же самом стадионе. «Кайрат» получил отличную возможность обойти «Астану» в турнирной таблице, так как игру «сине-желтых» перенесли.
Что же касается «Тараза», то хозяевам сейчас важно набирать очки в каждом матче с любым соперником, чтобы не скатиться в опасную зону. Хозяевам могло помочь отсутствие у гостей дисквалифицированного форварда Мартона Эппеля, однако «Кайрат» сумел проявить себя в нападении и без него, хотя в первом тайме жамбылцам удалось сдержать атаки соперника. И первый опасный момент в матче создали хозяева. На 14-й минуте подачу Рибейро Эливелто со штрафного замкнул ударом в дальний угол Александр Симчевич, однако Стас Покатилов в падении выручил свою команду, отразив мяч в сторону. Вскоре Алишер Сулей выскочил на чужие ворота по правому краю и готовился пробить, но ему в последний момент помешал в подкате защитник. Гости продолжали допускать ошибки в обороне. На 24-й минуте Серж Ньюадзи выцарапал мяч в борьбе с двумя соперниками, вырвался на рандеву с Покатиловым, но тот отметился очередным спасением.
Затем вспомнили об атаках и алматинцы. Гафуржан Суюмбаев выскочил у гостей на выгодную позицию, но выстрелил чуть выше цели. Впрочем, «Тараз» в первом тайме все равно выглядел предпочтительнее. Перед самым перерывом Ньюадзи снова убежал от защитников и выстрелил вроде бы наверняка, но угодил в перекладину. Французский форвард продолжил транжирить верные моменты и во второй половине встречи. На 52-й минуте реактивный Ньюадзи выскочил с глазу на глаз с голкипером, обыграл его, но с разворота не сумел попасть в пустые ворота. А затем сработало старое футбольное правило. «Кайрат» к своим шансам отнесся куда бережнее. На 59-й минуте гости перехватили мяч на чужой половине поля, Айбол Абикен отдал передачу на Адеринсолу Эсеолу, который вошел в штрафную и пробил в направлении дальнего угла, но сфера попала в защитника и рикошетом от него спикировала за спину голкиперу — 1:0. Для лидера гонки бомбардиров чемпионата этот гол стал уже тринадцатым в сезоне.
Хозяева не опустили руки и почти тут же заработали пенальти. После удара Неманьи Суботича мяч отскочил в руку Абикену в штрафной «Кайрата», и судья указал на «точку». Однако Эливелто выстрелил выше ворот. А на 71-й минуте все в этом матче стало окончательно ясно. Эсеола, получив передачу от Георгия Жукова на левом углу чужой штрафной, навесил на дальнюю штангу на Бауыржана Исламхана, и тот поразил цель — 2:0. Играть оставалось еще двадцать минут, но больше алматинцы не дали ничего создать сопернику. Хозяев в первую очередь подвела реализация, а «Кайрат», добившись уверенной победы, обошел не только «Астану», но и «Тобол». И впервые в сезоне оккупировал первую строчку турнирной таблицы.

 

«Кайрат», добившись победы над «Таразом», обошел не только «Астану», но и «Тобол»

 

«Иртыш» и «Тобол», так же как и «Тараз» с «Кайратом», тоже провели второй очный матч кряду в чемпионате. Костанайцы к этому моменту возглавляли турнирную таблицу, а павлодарцы шли в ней вторыми с конца. «Иртыш» уступил в предыдущих четырех матчах чемпионата с общим счетом 0:9, так что гости выглядели явными фаворитами в этой дуэли. Дружина Нурбола Жумаскалиева пусть и выдвинулась в единоличные лидеры, перед «Астаной» и «Кайратом» имела совсем незначительное преимущество. Терять очки костанайцам в Павлодаре было противопоказано, однако хозяева сумели сотворить сенсацию и поставить подножку одному из фаворитов. Команды активно начали встречу, и «Иртыш» уже на 6-й минуте едва не открыл счет. Руслан Мингазов выскочил на ворота по правому краю и в касание пробил низом мимо голкипера, но Эмиль Балаев сумел коснуться сферы, та замедлилась, и защитники не позволили ей закатиться в «сетку». Затем голкипер хозяев Александр Заруцкий едва не привез гол в свои ворота. Он замешкался с тем, чтобы отдать пас защитнику, и Сенин Себаи почти обокрал вратаря, однако тот в падении все же накрыл мяч.
«Иртыш» по-прежнему действовал «первым номером», и на 10-й минуте Магомед Парагульков отметился хлестким ударом с дуги штрафной, однако Балаев оказался начеку. Затем костанайцы успокоили игру, но на 35-й минуте павлодарцы снова нашли брешь в их обороне. Жереми Манзорро проникающей передачей вывел Мингазова на свидание с голкипером, Балаев в последний момент выбил мяч у него из-под ног, на добивание успел Дмитрий Шмидт, который угодил в дальнюю штангу. После перерыва гости по-прежнему были почти незаметны в атаке. А хозяева тревожили Балаева в основном дальними ударами. На 75-й минуте павлодарцы заработали опаснейший стандарт у самой линии чужой штрафной. Но Манзорро выстрелил заметно выше цели. Последний свой момент в матче хозяева упустили, когда после подачи Манзорро Тимур Мульдинов пробил в упор, однако Балаев отразил угрозу. «Тобол» выстоял в Павлодаре, однако нулевая ничья не позволила костанайцам удержаться на вершине таблицы.
Между тем лидирующую группу догнал «Ордабасы». Шымкентцы учинили форменный разгром «Окжетпесу» на выезде и теперь отстают от «Астаны» всего на один балл. Команда Кахабера Цхададзе сохраняет хорошие шансы побороться за медали и может даже включиться в «золотую» гонку. «Иртыш», поставив подножку «Тоболу», нагнал в таблице «Атырау». А «Тараз» опережает их всего на один балл, так что борьба за выживание только накаляется.
Безнадежно выглядит лишь «Актобе», который по всем статьям уступил в Талдыкоргане.
23-й тур. 17 августа. «Окжетпес» (Кокшетау) — «Ордабасы» (Шымкент) — 0:4 (0:2). «Иртыш» (Павлодар) — «Тобол» (Костанай) — 0:0 (0:0). «Тараз» — «Кайрат» (Алматы) — 0:2 (0:0). 18 августа. «Жетысу» (Талдыкорган) — «Актобе» — 5:0 (2:0). «Шахтер» (Караганда) — «Кайсар» (Кызылорда) — 3:0 (0:0).

 

Положение команд. 1. «Кайрат» — 47 очков (после 23 матчей). 2. «Тобол» — 46 (23). 3. «Астана» — 44 (22). 4. «Ордабасы» — 43 (23). 5. «Жетысу» — 38 (23). 6. «Кайсар» — 37 (23). 7. «Шахтер» — 33 (23). 8. «Окжетпес» — 27 (23). 9. «Тараз» — 19 (23). 10. «Иртыш» — 18 (23). 11. «Атырау» — 18 (22). 12. «Актобе» — 4 (23). «Актобе» оштрафован на 12 очков за долги.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями