Что за сеть подземных ходов обнаружили на курильском острове Итуруп?

Дата: 20 августа 2019 в 16:38


Что за сеть подземных ходов обнаружили на курильском острове Итуруп? Ответ редакции 0 + —

На курильском острове Итуруп участники экспедиции обнаружили сеть подземных ходов, которые предположительно были вырыты еще во время Второй мировой войны. Всего было исследовано около 100 метров подземелья и найдено семь подземных путей. Также на месте раскопок были обнаружены металлические кружки 1953 года выпуска с изображением звезды и деревянная японская шхуна, датируемая первой половиной прошлого века. Ранее на Итурупе обнаружили два артиллерийских орудия Второй мировой. Одно из них неплохо сохранилось, второе находится в разобранном виде.

Остров Итуруп. Фото: РИА Новости/ Сергей Красноухов

С 18 августа по 1 сентября 1945 года на островах Курильской гряды прошла Курильская десантная операция. Войска Камчатского оборонительного района, 128-я авиадивизия и корабли Петропавловской военно-морской базы воевали против японцев. В рамках завершающей стадии Второй мировой войны на Курилах были разоружены и пленены почти 50,5 тыс. японских солдат и офицеров, включая двух генералов. Трофеями красноармейцев стали более 300 орудий и минометов, около 1000 пулеметов, 217 машин и тягачей. 

Посадка на суда в ходе Курильской десантной операции. Фото: Public Domain

Кто обнаружил сеть подземных ходов? 

Сеть ходов была найдена в ходе поисковых работ участниками экспедиции «Восточный бастион — Курильская гряда», в которой принимают участие представители Русского географического общества (РГО), Российской академии наук, а также военнослужащие Восточного военного округа (ВВО), Военно-комической академии им. А.Ф. Можайского — всего около 100 человек. 

Участники экспедиции прибыли на остров большим десантным кораблем Тихоокеанского флота «Ослябя» в конце июля. В задачи участников входят не только археологические работы, но ботанические, ихтиологические, ландшафтные и орнитологические исследования. Во второй половине августа участники экспедиции проведут исследования на острове Уруп южной группы Большой гряды Курильских островов.

На данный момент специалисты исследовали около 100 метров ходов, а в дальнейшем намерены изучить деревянную японскую шхуну, которая была построена приблизительно в 1930-х годах и затонула в заливе Касатка в 60–80 м от берега острова.

Вопрос-ответ Курилы в цифрах и фактах. Инфографика

Кто может принять участие в такой экспедиции? 

В этом году конкурс уже прошел. Заявки на участие принимались до 14 июля 2019 года. Стать частью экспедиционной команды «Восточный бастион — Курильская гряда» могли все желающие в возрасте от 18 лет, которые проявляют интерес к подобной тематике. Конкурс проводился под эгидой РГО. 

Принять участие в экспедиции можно будет в следующем году. Ежегодно в рамках долгосрочной экспедиции РГО и Экспедиционного центра Министерства обороны Российской Федерации добровольцы вместе с учеными будут детально обследовать несколько островов Курильской гряды. В 2019 году экспедиция пройдет на островах Итуруп и Уруп.

По итогам проекта будет создан геопортал «Восточный бастион — Курильская гряда», на котором будет размещена информация, полученная в ходе проведения экспедиции.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями