Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Акимат Алматы начал прием предложений по благоустройству города

Дата: 20 августа 2019 в 16:33


Акимат Алматы начал прием предложений по благоустройству города

Акимат Алматы начал прием предложений в рамках проекта «Бюджет участия», который будет разработан с участием горожан, сообщает корреспондент Тengrinews.kz.

Проектные предложения по благоустройству своего района можно отправить через портал Open Almaty с 19 августа по 1 сентября включительно. Для этого необходимо заполнить заявку, прикрепить эскиз и смету проекта. Его стоимость не должна превышать 100 миллионов тенге.

Далее экспертная комиссия отберет наиболее приоритетные и рентабельные проекты. После этого жителям дадут возможность проголосовать за нужный им проект. Произойдет это уже с 20 по 29 сентября. Чтобы допустить проект к реализации, необходимо набрать более 10 голосов алматинцев. Один житель города может проголосовать за три проектных предложения, используя ЭЦП.

«От одного человека принимается одна заявка — один объект. Объект должен быть для общего пользования, на земельном участке общего пользования и находиться в пределах компетенции акимата. Не будут приниматься к рассмотрению заявки, рассчитанные только на разработку ПСД, фрагментарные (требующие реализации дополнительных элементов), не соответствующие программе развития Алматы и законодательству РК, а также проекты коммерческого характера», — сообщили разработчики проекта.

Отметим, что за один день поступило три проектных предложения. Это внутридворовое асфальтирование, благоустройство парков, скверов, пешеходных зон и других, а также установка и ремонт спортивных, детских игровых площадок.

Цель бюджета участия в Алматы — это развитие и благоустройство территорий районов мегаполиса на основании инициатив и предложений горожан. Автором проектного предложения может быть гражданин Казахстана, оралман, иностранец и лицо без гражданства, постоянно проживающий на территории страны.

Проблемы Алматы перечислил Сагинтаев

Бюджет участия был впервые принят в 1988 году в бразильском городе Порту-Алегри. Суть его состояла в следующем: городские власти выделяют из бюджета определенную долю и предоставляют горожанам самим решить, на какие проекты потратить эти деньги. Новый подход, основанный на диалоге жителей и администрации города, продемонстрировал там свою результативность.

Алматинский «Бюджет участия» просят защитить от спорных проектов

В апреле экс-аким Алматы Бауыржан Байбек анонсировал запуск пилотного проекта «Бюджет участия». Из городского бюджета на каждый из восьми районов будут выделять по 500 миллионов тенге. Их расходование определят сами алматинцы. 

Горожане через системы Open Almaty смогут вносить предложения и проекты, которые будут опубликованы, и открытое голосование определит лучшее из них. Свою оценку проектам дадут также члены общественного совета, эксперты и бюджетная комиссия.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями