Близ Нур-Султана жители поселка задыхаются от едкого дыма при сжигании медицинских отходов

Дата: 20 августа 2019 в 10:14 Категория: Здоровье


Близ Нур-Султана жители поселка задыхаются от едкого дыма при сжигании медицинских отходов

Из-за едкого дыма люди давно перестали открывать окна, а выходить на улицу стараются только по острой необходимости. В компании по утилизации все претензии отвергают.

Ни местным жителям, ни журналистам на территорию, где утилизируют медицинские отходы, попасть не удалось. Это частная собственность. Поэтому увидеть, что именно внутри пакетов, предназначенных для сжигания, не представилось возможным.

«Мы сжигаем памперсы, халаты, бинты, послеоперационные халаты, шприцы. А то, что говорят, что сжигаем органы человеческие — это все неправда. И никогда такого не было», — говорит работник компании по утилизации медицинских отходов Дильшат Садамбеков.

Однако местные жители заверили, что запах жженой плоти периодически чувствуется в воздухе. А некоторые, якобы, даже видели несгоревшие части.

Большую озабоченность у жителей пригородного поселка вызывает тот факт, что при транспортировке рассыпается плохо упакованный мусор. И дети, играя в округе, постоянно натыкаются на иглы и прочий медицинский материал.

«Эти шприцы все валяются на дороге, везде. А у нас тут дети играют. Кто будет за это отвечать?» — негодует местная жительница Назгуль Оспанова.

Мусор – это не единственная проблема, с которой столкнулись местные жители. Во время сжигания отходов поселок накрывает едкий дым.

«Накрывает этим дымом все. Люди дышат. Сейчас горит 1-2 трубы, а ночью все 4. Дети всем этим дышат», — делится местный житель Виталий Бодло.

Но работники мини-завода уверяют, что полгода назад прошли проверку на экологичность и природе никакого вреда не наносят.

Жители поселка неоднократно обращались в акимат, но пока безрезультатно. Теперь они собираются подавать на собственника компании по утилизации в суд.

Поделитесь новостью с друзьями