Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В беде никого не бросаем

Дата: 20 августа 2019 в 00:39


В беде никого не бросаем

Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму предусматривает реализацию комплексных мер по предотвращению радикализации сознания казахстанцев. 

Аналогичная программа 2013 — 2017 годов доказала свою значимость и эффективность. С 2014 по 2017 год не допущен выезд в зоны террористической активности 440 казахстанцев. Из лагерей международных террористических организаций, а также опорной и транзитной инфраструктуры в третьих странах возвращены либо самостоятельно вернулись 125 граждан Казахстана, из них 57 привлечены к уголовной ответственности за участие в террористической деятельности. С 2014 года на ранней стадии подготовки предотвращены и сорваны 30 террористических акций.

В госпрограмме на 2018 — 2022 годы акцент делается на выявление фактов пропаганды терроризма и экстремизма в Интернете. О том, какие результаты достигнуты и что еще предстоит сделать, рассказал руководитель отдела областного центра исследования проблем религий Ерзат Жакыпов.

— Задача государственных и правоохранительных органов, общественных объединений — укрепить в обществе толерантное религиозное сознание и иммунитет к радикальной идеологии. За семь месяцев этого года теологи, религиоведы, имамы, госслужащие, ветераны провели 775 встреч в регионе с охватом 45 тысяч человек. Встречи проходили в вузах, школах, войсковых частях, госорганах. Кроме того, имамы и теологи провели в исправительных учреждениях беседы с осужденными за пропаганду экстремизма. Остальные их сокамерники участвуют в групповых встречах и повышают свою религиозную грамотность, — говорит спикер.

Благодаря развитию отечественных вузов и информационно-разъяснительной работе 129 казахстанцев, получавших теологическое образование за рубежом, вернулись на родину. Из них девять продолжили обучение в нашей стране и сейчас работают в религиозной сфере. В этом году вернулись домой четверо жамбылцев: трое жителей Кордайского района возвратились из Пакистана, житель Сарысуского района — из Саудовской Аравии.

— Пока еще 25 жамбылцев обучаются за рубежом — в Саудовской Аравии, Египте, Турции, Пакистане. Наши сотрудники побеседовали с их родителями. Во время каникул, когда студенты приезжают домой, стараемся и с ними поговорить, объяснить, что с дипломами их вузов они не смогут трудоустроиться ни в нашей стране, ни за рубежом, — рассказал Е. Жакыпов.

Больше всего в другие страны, в частности в Пакистан, стремились уехать жители Кордайского района. Поэтому в селе Масанчи открыли центр по изучению Корана, где окончив курсы, можно стать имамом.

В противодействии радикальной идеологии важная роль отводится мониторингу информационного пространства. За семь месяцев в Интернете выявлены 1067 подозрительных ссылок, которые отправлены на религиоведческую экспертизу в Комитет по делам религий Министерства информации и общественного развития. В зону внимания попали страницы в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, на канале Youtube.

— Радикалы активны в соцсетях. Они знают, как завлечь пользователей, снимают видео с проповедями, которые длятся несколько часов. Нашим сотрудникам приходится внимательно слушать, чтобы понять, где именно начинается манипуляция сознанием людей, — говорит спикер. — В ответ на пропаганду деструктивных течений нетрадиционного ислама местные теологи и религиоведы опубликовали на различных ресурсах 1872 материала, где опровергают их слова. Сотрудники центра исследования проблем религий готовы сами же выпускать качественный контент, снимать социальные видеоролики, но для этого необходимо профессиональное оборудование.

Вместе с тем успешно функционирует реабилитационный отдел по оказанию помощи пострадавшим от деятельности деструктивных течений. В прошлом году были возвращены в традиционный ислам 144 гражданина, прежде увлекавшихся идеями радикалов.

С января текущего года 62 жамбылца позвонили на горячую линию центра (51-50-20). В основном обращаются родители, которые беспокоятся, что их дети с головой ушли в религию, и просят совета.

Религиозная литература в количестве 3616 экземпляров на русском и казахском языках была роздана в образовательных учреждениях, мечетях, госорганах.

— В этом году мы все стали свидетелями масштабной гуманитарной акции «Жусан», прошедшей в три этапа. Из Сирии эвакуированы 516 казахстанцев, в том числе 357 детей. Среди них есть и 20 жамбылцев (шесть женщин, 14 детей) из Шуского, Кордайского, Меркенского, Байзакского районов. Им оказана медицинская, психологическая и социальная поддержка. Многие из возвращенцев устраиваются на работу. Готовят документы для детей, чтобы они смогли пойти в детский сад или школу. Документы выдадут даже тем, кто родился не в Казахстане. Столкнувшиеся с голодом, войной, жестокостью, сейчас они привыкают к мирной жизни, — говорит Ерзат Жакыпов.

Диана КАЛМАНБАЕВА

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями