Активисты заявили о наличии «политических мотивов» в деле Кайрлы Омара

Дата: 19 августа 2019 в 21:53 Категория: Новости политики


Активисты заявили о наличии

19 августа группа активистов на пресс-конференции в офисе незарегистрированной организации «Атажұрт еріктілері» заявила о наличии «политических мотивов» в деле находящегося под арестом лидера общественного объединения «Жер тағдыры».

По словам Зауреш Батталовой, главы «Фонда развития парламентаризма в Казахстане», Омар «подвергается преследованиям, потому что выступает против передачи в аренду иностранцам» объектов в Казахстане.

— За то, что он высказывался против земельных отношений и передачи иностранцам земли в аренду, за попытки разоблачить коррупционные действия власти по незаконному разделению земли. В противном случае почему его делом занимается отдел по борьбе с экстремизмом департамента полиции. Его работа в кооперативе собственников квартир насколько связана с экстремизмом? — говорит Батталова.

Адвокат Василий Садыков считает, что единственная цель данного уголовного дела — обвинительный приговор.

— На суд регулярно приходят сотрудники правоохранительных органов в гражданской одежде. Среди них есть сотрудники акимата. Они принимают участие для оказания давления. Поэтому ни один из наших аргументов не принимается, прошения не рассматривают. Суд проходит только с целью признать [подсудимого] виновным, — считает юрист.

Кайрлы Омар был задержан 5 июля 2018 года. Две недели спустя он был помещен под домашний арест, затем полиция обвинила его в «нарушении правил домашнего ареста». 16 октября Омар был арестован сроком на два месяца, арест несколько раз продляли.

59-летний активист до ареста являлся председателем КСК «Азат шаңырағы». Уголовное дело против него было возбуждено после жалобы члена кооператива Жанар Козыбаковой, которая заявила, что хотела бы знать, «как были потрачены внесенные [ею] четыре тысячи тенге за ремонтные работы». Суд начался 26 марта. Омара обвиняют в «растрате» вверенных ему денежных средств.

Сам активист отрицает вину. Он утверждает, что дело политически мотивировано. Кайрлы Омар на протяжении последних нескольких лет активно участвует в различных акциях протеста. Известен тем, что в 2016 — 2017 годах выступал против передачи земли в аренду иностранным гражданам.

Сания Тойкен работает на Азаттыке с 2007 года, репортёр в Мангистауской области. После окончания факультета журналистики Казахского национального университета имени Аль-Фараби работала в газетах «Қазақстан пионері» и «Халық кеңесі». Была пресс-секретарём государственного комитета Казахстана по приватизации. Работала корреспондентом, затем редактором казахской редакции Атырауской областной газеты «Ак Жайық». До июля 2015 года была редактором еженедельника «Не хабар?!» в городе Актау.

В 2017-м году Сания Тойкен удостоена премии Международного фонда женщин в СМИ (IWMF) в номинации «За мужество в журналистике». Она стала первой женщиной-журналистом из Казахстана, которая получает эту высокую награду.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями