Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Трубы военных оркестров. Четвертый сезон выступлений в парках Москвы закрыт

Дата: 19 августа 2019 в 18:28


Трубы военных оркестров. Четвертый сезон выступлений в парках Москвы закрыт

У Итальянского грота выступил Центральный военный оркестр Минобороны России. В его программе прозвучали вальс «Амурские волны» (музыка Макса Кюсса), песни «Моя Москва» (музыка Исаака Дунаевского), «Лучший город земли» (музыка Арно Бабаджаняна), «Песня старого извозчика» (музыка Никиты Богословского), пасодобль «Рио-рита» (музыка Энрике Сантеухини), плац-концерт, который оркестр исполнил на прошлом фестивале «Спасская башня», попурри на тему вальсов, марш Михаила Чертока «Русская мозаика». Во время концерта дирижёр оркестра Константин Петрович сделал паузу и объявил: «Сегодня у нас день рождения». День рождения был у музыканта оркестра Марии. Дирижер поздравил её и подарил цветы. Публика поддержала его аплодисментами.

Фото предоставлены дирекцией фестиваля «Спасская башня»

Одновременно с выступлением Центрального военного оркестра Минобороны России дал концерт на Манежной площади у памятника маршалу Жукову Военный оркестр 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. 

Фестиваль «Спасская башня»: звёзды мировой сцены споют с военным оркестром

По завершении выступлений оркестров слово было предоставлено организаторам программы «Военные оркестры в парках». От имени военных музыкантов многочисленную публику, собравшуюся в этот день у стен Кремля, приветствовал начальник Военно-оркестровой службы ВС РФ — главный военный дирижёр, музыкальный руководитель и член Художественного совета Фестиваля «Спасская башня» заслуженный артист России, генерал-майор Тимофей Маякин. Он сказал: «Сегодня у нас знаменательное событие. На протяжении практически трёх месяцев военные оркестры радовали вас на концертных площадках города Москвы. Хочу вам сказать огромное спасибо за то, что, несмотря на непогоду, вы приходили в парки и с радостью слушали наши выступления». 

«Завершился цикл выступлений военных оркестров в парках. Эстафету принимает фестиваль „Спасская башня«, который стартует на следующей неделе. Мы приглашаем его посетить всех, кому не хватило драйва, лета, кто не успел набрать настроения в парках. Гарантируем, что на фестивале лето будет. Будет жарко, интересно и весело» — отметил присутствовавший на мероприятии руководитель дирекции международного военно-музыкального фестиваля Сергей Смирнов. 

Фото предоставлены дирекцией фестиваля «Спасская башня»

Правительство Москвы представлял его министр, руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский. Он сказал: «В этом году в разных парках столицы прошло 16 концертов военных оркестров. В отличие от прошлого года погода нас не баловала, и тем замечательней были выступления музыкантов, которые собрали огромное количество людей самых разных возрастов и эстетических пристрастий. Если объявлено, что будет концерт в парке, в независимости от того, какая будет погода — дождь ли, снег или град, — мы знаем, что военные музыканты обязательно подарят нам праздник, и это будет здорово, интересно, на самом высоком виртуозном уровне». В заключение своей речи министр правительства Москвы поблагодарил музыкантов за самоотверженное творческое служение.

Джигитовка на манеже. Юбилейное выступление всадников на «Спасской башне»

После слов спикеров музыканты снова начали играть. В сводном оркестре объединились три коллектива — ранее выступившие оркестры и Центральный концертный образцовый оркестр ВМФ имени Н. А. Римского-Корсакова. Их выступление было коротким, но выразительным. Со зрителями они попрощались знаменитым на весь мир маршем Василия Агапкина «Прощание славянки». 

Закрыл 4-й сезон программы «Военные оркестры в парках» Центральный концертный образцовый оркестр ВМФ России имени Н. А. Римского-Корсакова. Музыканты исполнили марши «Шехерезада» (музыка Виктора Рунова) и «Варяг» (музыка Николая Иванова-Радкевича), увертюру «Укрощение огня» (музыка Андрея Петрова), «Восхождение жар-птицы» (музыка Карла Райнике), пасодобль «Рио-рита» (музыка Энрике Сантеухини). Значительную часть программы составили песни в исполнении солистов оркестра Шмитт, Каяцкой, Киселёва и Филаретова. Прозвучали песни отечественных композиторов: «Ты слышишь, море», «Песенка о морском дьяволе», «Русский вальс», «Черноглазая казачка», песня Пепиты из оперетты «Вольный ветер», «Течёт река Волга», «Я лечу над Россией», «На побывку едет», «Вечер на рейде» и другие.

Фото предоставлены дирекцией фестиваля «Спасская башня»

В течение всего времени, когда в Александровском саду играли военные оркестры, самые активные из зрителей не только внимательно слушали, но и танцевали. Тем боле, что мелодий было достаточно. Выступления оркестров продолжалось более двух часов, но никто и не думал расходиться. Зрители провожали музыкантов продолжительными аплодисментами и возгласами «Браво!». 

Программа «Военные оркестры в парках» стартовала 18 мая здесь же, в Александровском саду. За три месяца перед москвичами и гостями столицы выступили 16 лучших специализированных духовых оркестров Московского гарнизона. Они дали 14 бесплатных концертов в московских парках и садах — это парк Победы на Поклонной горе, «Сокольники», «Музеон», «Красная Пресня», «Фили», «Кузьминки-Люблино», «Зарядье», «Ходынское поле», сады «Эрмитаж» и имени Баумана, Перовский, Бабушкинский и Измайловский парки.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями