Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Российские ученые нашли в буром угле вещество против клещевого энцефалита

Дата: 19 августа 2019 в 18:18 Категория: Новости науки


Российские ученые нашли в буром угле вещество против клещевого энцефалита
Москва, 19 августа — АиФ-Москва.

Российские ученые обнаружили в буром угле вещество, способное противодействовать вирусу клещевого энцефалита, предполагается, что полученные данные помогут в разработке новых лекарственных препаратов против вируса. Об этом сообщает пресс-служба одного из участников исследований Сколковского института науки и технологий (Сколтеха).

Тихие кровопийцы. Как не умереть от укуса энцефалитного клеща?

Отмечается, что вещества, содержащиеся в почве, угле или торфе являются источником биологически активных соединений. Исследование их состава и выделение из них активных компонентов может помочь в создании новых лекарств, тем не менее, определить отдельные соединения, помогающие бороться с заболеванием, в таких системах затруднительно. Ученые в настоящее время ведут поиск способа, который отделит нужные вещества.

Один из таких методов и разработали ученые из Сколтеха, Центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН, и МГУ имени М.В. Ломоносова. Специалисты выявили состав гуминовых образцов с помощью технологии масс-спектрометриивысокого разрешения, установив, что образцы гуминовых веществ блокируют репродукцию одного из самых опасных вирусов для человека – клещевого энцефалита.

«Результаты работы могут служить основой для детального исследования молекулярных механизмов биологической активности, проявляемой гуминовыми веществами и другими неразделимыми многокомпонентными смесями природного происхождения для оценки перспективности создания лекарственных средств на их основе», — добавили в Сколтехе.

Ранее стало известно, что в МГУ работают над прибором для экспресс-диагностики боррелиоза.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями