Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Специалисты оценили угрозу сибирской язвы для Нур-Султана

Дата: 19 августа 2019 в 12:03


Специалисты оценили угрозу сибирской язвы для Нур-Султана

В столичном Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг города оценили угрозу сибирской язвы для жителей Нур-Султана, передает  Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам руководителя департамента Садвакаса Байгабулова, угрозы здоровью жителей города в связи с регистрацией заболевания сибирской язвы у домашних животных в соседней области нет.

«Важно знать, что на рынках столицы имеются ветеринарно-санитарные лаборатории, которые ежедневно проводят экспертизу мясо и масломолочной продукции с близлежащих и отдалённых регионов. И соответственно отслеживают вопросы не допуска к реализации опасной продукции.
Сибирская язва из соседней области не опасна для жителей столицы, если придерживаться советов медиков, так как потребители сами могут обезопасить себя в этом вопросе», — сказал Байгабулов.

В ведомстве посоветовали покупать мясо и масломолочные продукты только в отведённых местах акиматом или торговой сети, где есть все необходимые условия по хранению и реализации. По словам специалистов, необходимо требовать ветеринарные справки и отказаться от покупок на стихийных рынках.

«Сейчас все под контролем, продукцию, которую привозят на рынки и супермаркеты привозят с благополучных хозяйств. Где нет случаев заболевания крупнорогатого скота сибирской язвы. Домашние животные не подвержены заболеванию крупно-рогатого скота. Жители могут быть спокойны», — сообщил глава ведомства.

Помимо этого, эксперты назвали симптомы заболевания. Среди них — сильная головная боль, высокая температура, карбункул с быстрым нарастанием отека и зудом, сильные колющие боли в груди, удушье, рвота и диарея с примесью крови, режущие боли в животе.

Ранее Минсельхоз распространил подробную информацию, связанную с введением из-за сибирской язвы карантина в селе Ольгинка Акмолинской области. Сообщается, что карантин был объявлен после получения результатов проб на ПЦР, взятых 16 августа. Тем не менее диагноз пока предварительный. Часть исследований продолжается. Они будут завершены 19-20 августа.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями