Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Одиночные пикеты, переполненные школы и аким-коррупционер

Дата: 18 августа 2019 в 17:13 Категория: Общество


Одиночные пикеты, переполненные школы и аким-коррупционер

На уходящей неделе региональные СМИ написали об одиночных пикетах, попавшемся на взятке районном акиме, и о школах, вынужденных работать в три смены.​

ДВА ПИКЕТА В УРАЛЬСКЕ

Газета «Уральская неделя» 13 августа рассказала об одиночном пикете гражданского активиста Бауржана Алипкалиева. Мужчина вышел на площадь Абая в Уральске, где выступил с требованиями о свободе слова и свободе политзаключенным.

«Прибывшие спустя пять минут сотрудники полиции попросили активиста представиться, хотя и не представились сами», пишет издание. Они не стали задерживать Алипкалиева, а лишь сказали, что выслушали его позицию, и что с ним поговорят другие люди.

Чуть позже из здания администрации вышел один из сотрудников отдела внутренней политики и предложил Бауржану поговорить в кабинете. на что активист ответил отказом. Спустя некоторое время Алипкалиев решил закончить акцию, пообещав, что это не последний его выход на площадь.

12 августа еще один житель Уральска, 38-летний Ерик Жумабаев, провел одиночный пикет перед зданием маслихата Западно-Казахстанской области. Мужчина требовал освобождения политзаключенных в Казахстане.

По сообщению «Уральской недели», к Жумабаеву вышли сотрудники отдела внутренней политики городского акимата и поинтересовались, «есть ли у него личные проблемы». «Активист заявил, что его требования касаются всей политической ситуации в Казахстане, и он не пришел сюда, чтобы решать свои личные проблемы», пишет издание.

Об одиночном пикете Жумабаева 13 августа написал и Азаттык. В беседе с репортером активист сообщил, что своими действиями он призывает руководство Казахстана освободить политзаключенных, так как считает, что уголовные дела против Макса Бокаева, Арона Атабека и Мухтара Джакишева политически мотивированы.

АКИМЫ В ЗАЛЕ СУДА

Региональное издание Tobolinfo 12 августа опубликовало статью о завершении судебного процесса над бывшим акимом Аулиекольского района Асхатом Кисиковым. За коррупционные преступления суд приговорил экс-акима к трем с половиной годам тюрьмы и к штрафу в размере 50 500 тенге с пожизненным лишением права работать в госслужбе.

​ Как пишет Tobolinfo, 40-летний Асхат Кисиков задержан по подозрению в коррупции 2 июля 2019 года. Вместе с ним задержали и руководителя строительной фирмы «Гренада» Анатолия Громченко, которому аким обещал «своевременное финансирование и беспрепятственный прием актов выполненных работ». «Вознаграждение» акима за содействие составило семь миллионов тенге. 2 июля деньги были переданы, после чего Кисикова и Громченко задержали.

Подсудимые признали вину. Теперь Кисиков и осужденный на два года Громченко будут отбывать наказание в колонии-поселении.

На уходящей неделе в Западно-Казахстанской области состоялся судебный процесс с участием акима села Новопавловка, который подал в суд на жителей села и журналистов. 15 августа издание «Уральская неделя» опубликовало статью с заголовком «Жители села в ЗКО добились увольнения акима», в которой сообщает, что суд не удовлетворил апелляцию акима села Новопавловка Алиби Амангазы.

По мнению бывшего акима, никто его увольнения не добивался, а свой пост он покинул по собственному желанию. Амангазы требовал публикации опровержения в газете, а также просил суд взыскать с ответчиков 100 тысяч тенге морального ущерба. В июне суд первой инстанции не удовлетворил иск акима, а 14 августа апелляционный суд также оставил его жалобу без изменений.

ОБВЕТШАВШИЕ ШКОЛЫ, ПЕРЕПОЛНЕННЫЕ КЛАССЫ

В этом году 19 школ Шымкента продолжат работу в три смены, сообщает телеканал «Отырар». Таким образом в Шымкенте решают проблему с нехваткой школ. В городе идет строительство социальных объектов, однако о полном устранении дефицита школ говорить пока рано.

По сообщению издагния, чтобы решить проблему нехватки учебных мест, администрация шымкентской школы №87 арендовала неподалеку от школы здание и открыла там дополнительные классы. Телеканал сообщает, что в школе, рассчитанной на 1200 мест, учатся более четырех тысяч детей.

За три года число учебных заведений с трехсменным обучением выросло в Шымкенте с 11 до 19 школ.

14 августа атырауское издание «Ак Жайык» опубликовало статью о разрушающейся сельской школе в селе Есбол Атырауской области. «Уже более шести лет власти обещают построить новую школу на 320 мест и переселить туда детей из аварийного здания», — пишет автор статьи.

Издание пишет, что школа, в которой учится более 200 учеников, была признана аварийной еще в 2016 году, но дети до сих пор продолжают там учиться. В этом году на ремонт школы выделили 536 тысяч тенге, которых хватит только на побелку и покраску.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями