Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Лучшие материалы недели, которые вы могли пропустить

Дата: 18 августа 2019 в 11:43


Лучшие материалы недели, которые вы могли пропустить

Жители Арыси выражают недовольство темпами и качеством восстановительных работ. На предприятии в Карагандинской области произошел иницидент с участием иностранных рабочих. Активист Серикжан Билаш, который поднимал проблему притеснения этнических меньшинств в Синьцзяне, вышел на свободу. Информация об этих и других событиях уходящей недели — в подборке Азаттыка.

Суд в Алматы 16 августа освободил из-под стражи Серикжана Билаша, лидера незарегистрированной организации «Атажұрт еріктілері», которая собирала информацию о притеснениях меньшинств в Синьцзяне и записывала истории узников «лагерей политического перевоспитания» в Китае. Освобождение стало возможным после подписания Билашем соглашения о признании вины, против которого выступила его адвокат Айман Умарова. Что происходило в этот день в суде?

Читать далее

На Жайремском горно-обогатительном комбинате в Карагандинской области 12 августа произошел инцидент, в результате которого несколько иностранцев получили «ушибы легкой степени тяжести». Происшествие на рудном месторождении Жайрем стало вторым за последние полтора месяца инцидентом в Казахстане с участием иностранных рабочих. Как и в случае с конфликтом в вахтовом поселке в Атырауской области, поводом, по сообщениям, стала фотография иностранца с местной девушкой.

Что произошло в Жайреме?

Азаттык поговорил с директором Группы оценки рисков политологом Досымом Сатпаевым о том, насколько инициируемое президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым создание Национального совета общественного доверия поможет наладить связь между властью и обществом и какие вопросы, возможно, будут в нем подниматься.

Интервью целиком

Некоторые жители города Арысь, пострадавшего от взрывов боеприпасов на военном хралище, говорят, что их дома до сих пор не отремонтированы, другие жалуются на качество ремонтных работ. Горожане заявляют также, что не могут получить обещанные правительством 100 тысяч тенге в качестве помощи.

Подробнее

В Нур-Султане местные власти собираются снести дом, в котором проживает многодетная семья. 32-летняя жительница города Динара Аширбекова говорит, что, если это произойдет, они с детьми останутся на улице. Идти ей некуда.

No media source currently available

Накануне нового учебного года корреспонденти Азаттыка побывали на нескольких вещевых рынках в разных городах и выслушали родителей, покупающих школьную форму и принадлежности своим детям. Покупатели и торговцы говорят, что цены по сравнению с прошлым годом выросли на 20-30 процентов.

Читать далее

Казахстанцы стали чаще выходить на мирные акции протеста. Задержаний, говорят они, при этом стало меньше. Некоторые эксперты считают, что полиция стала терпимее относиться к протестующим, поскольку власти «осознали необходимость перемен». Правозащитники отмечают, что, пока существует закон, ограничивающий мирные собрания, ситуация не изменится.

No media source currently available

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями