Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Актоты Раимкулова: 1.8 миллиона детей занимаются спортом в Казахстане

Дата: 17 августа 2019 в 23:20 Категория: Новости спорта


Актоты Раимкулова: 1.8 миллиона детей занимаются спортом в Казахстане

Министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова и председатель Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Серик Сапиев в Нур-Султане провели брифинг на тему развития массовых видов спорта в Казахстане, сообщает Prosports.kz.

«Приветствуем всех участников сегодняшнего брифинга, — начала пресс-конференцию Актоты Раимкулова. — Хотелось бы рассказать о работе министерства на тему развития массовых видов спорта. Елбасы в своем обращении «о росте благосостояния народа, повышении доходов и качества жизни» поставил цель развивать массовый спорт и привлечь как можно больше граждан к занятию физкультуры, также построить как минимум сто оздоровительно-физкультурных комплексов. Также говорилось о поднятие духа страны, воспитание здоровых потомков через развитие спорта по программе «Рухани жангыру».

На сегодняшний день мы уделяем особое внимание массовым занятия спортом наших соотечественников. В этих целях в нашей стране функционируют свыше 38 тысяч спортивных объектов. Из них 27 тысяч, включая школьные спортивные объекты, являются центрами обучения, а 11 тысяч входят в физкультурные объекты. Благодаря таким мероприятиям, через развитие массовых видов спорта мы хотим детей еще с раннего возраста приучить к спорту. Поэтому мы уделяем особое внимание детско-юношескому спорту. Наиболее популярны волейбол, баскетбол и мини-футбол.  

По данным местных исполнительных органов, 1.8 млн детей школьного возраста занимаются физкультурой и спортом. Это составляет 30-40 процентов всех тех, кто занимается спортом в нашей стране. Самый высокий процент обеспечения спортивных залов в школах наблюдается в таких регионах, как Алматы, Нур-Султан, Мангыстау, Шымкент, Кызылорда, Павлодар, Караганды и Атырау.

Считаем важными создание календаря спортивных событий в школах, проведение внутришкольных соревнований по малозатратным и массовым видам спорта, создание школьных лиг с финалами в областных, городских, областных и республиканских турнирах. Очень популярны традиционные турниры «Былгары доп» и «Жас-Кыран». В этих проектах ежегодно выступают свыше 40 тысяч учеников. В развитии спорта среди учащихся школ активное участие в спонсорстве принимают предприниматели. С поддержкой министерства культуры и спорта компания «Казахмыс» помогает в строительстве и реконструкции спортивных объектов в Жезказгане и Сатпаеве, успешен проект «Намыс», благодаря которому дети шахтеров в Сатпаеве привлекаются к занятию спортом. Уделяем особое внимание  студенческому спорту через улучшение инфраструктуры и поддержки тренеров. Потому что, как показывает мировая практика, многие Олимпийские чемпионы начинали путь со студенческого спорта. Благодаря совместной работе с министерством образования и науки, в нашей республике в 131 образовательном центре были открыты 113 спортивных клубов и около 2 тысяч спортивных секций, где занимаются спортом свыше 177 тысяч студентов. Также в 772 колледжах свыше 268 тысяч студентов занимаются спортом.  

Совместно с министерством образования и науки РК и акиматом города, на «год молодежи» есть несколько интересных проектов. Среди них можно отметить проект «Жас аула». Благодаря этому проекту будут открыты дворовые клубы. В этом проекте дети из малоимущих семей благодаря спонсорам могут бесплатно обучаться. Сейчас занимаемся привлечением волонтеров.

Также набирает популярность Национальная студенческая лига. Достижения Казахстана в футзале выводят нашу страну на высокий, мировой уровень. Только в прошлом году в студенческой лиге по футзалу приняли участие 72 команды из 114 вузов. В крупных республиканских спортивных объектах на посещение бассейна и зала предусмотрены скидки на 30-50% студентам. По данным местных исполнительных органов, в прошлом году 462 тысяч детям были выданы бесплатные абонементы для занятия спортом. Из них 185 тысяч детей из малоимущих семей, 237 тысяч – из многодетных семей. Еще 30 тысяч дети, которые остались без родителей. На законодательном уровне предусмотрены скидки для людей с ограниченными возможностями. Люди из первых и вторых групп посещают государственные спортивные объекты бесплатно. Для людей из третьей группы есть скидка на 50 процентов.

Для продвижения «Паралимпийского движения» непосредственно по приказу Елбасы в Нур-Султане был построен Паралимпийский тренировочный центр.

Как вы знаете, нынешний год является «годом молодежи», и связи с этим в городах Нур-Султан, Алматы, Атырау и других городах республиканского значения с 30 августа запускаем проект «Жастар Fest», который предназначен разбудить патриотические чувства нашей молодежи и привить им здоровый образ жизни.

Также, до конца года будут проведены ряд спортивных мероприятий. Среди них стартующий 4 сентября турнир по национальным видам спорта, который проходит раз в четыре года, лицензионный чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе, чемпионат Азии по стендовой стрельбе, Кубок мира по конькобежному спорту, открытый Кубок Азии по дзюдо и «Алем Барысы».  

Один из ключевых моментов развития спорта – это инфраструктура. В этих целях начато строительство 100 физкультурно-оздоровительных комплексов в остро нуждающихся населенных пунктах страны. В результате анализа стало известно, что потребность в физкультурно-оздоровительных залах в регионах составляет более 1 миллиона 457 тысяч квадратных метров. С учетом этого министерством совместно с акиматами подготовлен перечень проектов, согласно которому в текущем году планируется строительство 22 ФОКов, в 2020 году – 34 и в 2021 году – 44.

Еще один важный момент это стартующие уже в следующем году 32-е летние Олимпийские игры, которые пройдут в столице Японии – Токио. Идет непосредственная подготовка к Олимпиаде. Ради этого наши спортсмены примут участие в 28 лицензионных чемпионатах мира, в 19 чемпионатах Азии и в 12 мировых лицензионных турнирах. Чтобы получить лицензию на Олимпиаду наши спортсмены примут участие в свыше 50-ти Кубках мира, по итогам которых будут определены участники Олимпийских игр».

На вопрос о том, пройдет ли Спартакиада имени Сейдахмета Бердикулова, которая проходит раз в четыре года, председатель Комитета по делам спорта и физической культуры РК Серик Сапиев ответил утвердительно: «От администрации президента поступило такое задание. Сейчас планируем провести Спартакиаду среди журналистов. Будут выделены средства из государственного бюджета».

По сообщению сайта ProСпорт

Поделитесь новостью с друзьями