Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 17 августа 2019 в 14:11


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Сегодня в Костанае пройдут основные праздничные мероприятия к 140-летию областного центра.

Прямо сейчас в разных концах города артисты проводят концерты, флешмобы и выставки.

Например, на площади перед ТРЦ «Kostanay Plaza» второй день подряд проходит этно-фестиваль «Жана Номад». Лучшие ремесленники страны, а также гости из России, представили свои изделия на суд костанайцев. 

Айдана Аладарова является старшим преподаватем Кызылординского гос. университета им. Коркыт Ата. Вместе с коллегами гости из Кызылорды представили изделия из войлока. 


—  Раньше изделия из войлока выносили на улицу, чтоб избавиться от накопившейся пыли. Мы преследовали цель избавить людей от такой необходимости. Работаем по новой технологии с натуральным войлоком. У войлока много полезных для здоровья свойств. И мы учим секретам молодежь, проводим мастер-классы. Костанайцы смотрят на наши работы с большим интересом, интересуются, — говорит преподаватель. 

Еркосай Абилов из  Актобе входит в список пяти лучших мастеров Центральной Азии по изготовлению древних доспехов и оружия батыров. В Костанай он привез один из образцов. Также он занимается изготовлением музыкальных инструментов, готовит подарочные наборы деревянной посуды. 

-В первый раз приехал в Костанай, люди проявляют заинтересованность. Лет 10 назад я увлекся темой доспехов, тогда как раз открыли мемориальный комплекс Кобланды батыра. И я решил попробовать свои силы, научился. Сейчас я работаю и с деревом, и со сталью. Делаю самые разные музыкальные инструменты, от домбры до контрабаса. Вот, например, кобыз, — показывает нам талантливый мастер свои изделия. 

И таких одаренных людей можно встретить в каждом шатре. Например, лисаковчане представили изделия, стилизованные под эпоху андроновской культуры.

В нескольких шатрах продают эксклюзивные ювелирные украшения ручной работы.

А Семен Беленко из Омска продает деревенняю утварь — от матрешек до рогаток. Это семейный бизнес, который вышел за пределы родного города. Этно-фестиваль завершится сегодня. 

Уже завершилась эко-акция, которая должна привлечь внимание к проблеме отстрела сайгаков. Организаторы решили развернуть мини-спектакль рядом с недавно установленной в городе семиметровой статей сайгака. Автор идеи Ирина Ли приехала специально из Алматы

— Идея возникла на конкурсе соц.проектов в Алматы. Было 6 проектов, победил проект на тему рекламы продажи рогов сайгака. Нужно было создать что-то против.  Изначально мы планировали провести акцию в Алматы, но проблема характерна для Костанайской области. К тому же, здесь установили статую сайгака. Поэтому мы приехали сюда. В соц.сетях давно запустили хэштег #вымрудорогонавсегда, так как в объявлениях люди пишут: «Куплю рога сайгака дорого», — рассказала Ирина. 

Замысел таков: 16 и 17 августа по городу прогуливается сайгак, празднует День города. И в самый неожиданный момент сайгака убивают, отрезав ему голову. Шокирует, но как иначе привлечь внимание? Роль сайгака и браконьера сыграли жители Костаная

Также на площади ТРЦ «Kostanay Plaza» проходят концерты с участием местных артистов, организованы торговые ряды, разбит этно-аул.

Любой желающий может сыграть в тогызкумалак или проверить свою меткость с помощью асыков.

Дети, разумеется, заняли место у алтыбаканов.

Празднование Дня города продолжается. 
  Самат КАРИМОВ Фото Сергея МИРОНОВА

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями